Планирование. Беременность. Роды. Дети. Красота и здоровье
Поиск по сайту

Жирность грудного молока: как повысить этот важный показатель. Растительное масло ½ чайной ложки

Твой грудничок недоедает? Узнай, как улучшить качество грудного молока без ошибок и наверняка.

© Depositphotos

Переднее и заднее молоко

Перед тем, как пытаться увеличить объемы производства грудного молока или его жирность, необходимо понять нюансы кормления. Материнское молоко уже в груди делится на две самостоятельные фракции - так называемые переднее и заднее молоко. Переднее, исходя из названия, выделяется в первую очередь. Малыш получает сначала его, а затем только заднее. Различие между этими двумя сортами молока заключается в уровне жирности и содержании полезных малышу веществ: переднее молоко более полезно с точки зрения содержания различных микроэлементов, а заднее - гораздо более питательно.

Чтобы ребенок наедался, необходимо правильно его кормить. Техника регулярной смены груди, хоть и позволяет сохранить в молочных железах примерно одинаковый объем молока и сохранить их объем, все же не является правильной, так как ребенок иногда успевает наесться еще до того, как в какой-либо из грудей кончится переднее молоко. В итоге он получает меньше жирного молока, необходимого для роста, отчего и создается впечатление, что он недоедает.

Улучшение лактации

Однако как улучшить качество грудного молока, если ребенок кажется слабым без видимых на то причин, хоть и добросовестно высасывает обе мамины груди? Способы есть, и они достаточно просты. Главное, правильно ими пользоваться, чтобы не вызвать осложнений и не спровоцировать появление аллергии у малыша.

    Укропная вода. Самый простой и безопасный способ улучшения качества и объемов лактации. Укропную воду можно изготавливать как из семян и зелени обычного домашнего укропа, так и из семян и масла фенхеля. Необходимо четко придерживаться рецептуры приготовления этой воды, так как даже самые полезные вещества в избытке наносят некоторый вред.

    Грецкие орехи. Отвар из грецких орехов, принимаемый трижды в день вместе с приемами пищи, положительно влияет на качество материнского молока, делает его более насыщенным и жирным. Однако этот способ достаточно опасен, так как ядра грецкого ореха считаются сильным аллергеном. Ребенок может запросто приобрести аллергию.

    Брокколи. Потреблять брокколи для кормящей матери - это очень известная и распространенная практика. Этот овощ является отличным зарядом витаминов и минералов, позволяет матери быстрее реабилитироваться после родов, восстановить здоровье эндокринной системы и, в конце концов, улучшить состояние молока и процесс лактации в целом.

Не стоит пользоваться перееданием в качестве увеличения объемов лактации. Объем употребляемой пищи никак не влияет на объем производимого молока - здесь все дело в здоровье матери. При наличии низкой лактации и плохого качества молока желательно обратиться к квалифицированному специалисту, не занимаясь самолечением: он сам скажет, что нужно делать и как лучше всего исправить положение дел.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наш эксперт: Елена Аникиева — врач-педиатр, член международной Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine (ABM), эксперт компании Pigeon.

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету

Лучше всего, если рацион молодой мамы будет привычным, без изысков. Не стоит экспериментировать, вводя в рацион экзотические фрукты и овощи, но и впадать в другую крайность, питаясь только обезжиренными продуктами и паровыми овощами, тоже не нужно. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Наиболее полезными продуктами для кормящей мамы считаются: мясо (крольчатина, телятина, индейка) или белая рыба, нежирный творог (до 5%), кисломолочные продукты (умеренно), твердый сыр (не более 30−40 граммов в день), фрукты (осторожно с цитрусовыми), овощи (осторожно со свеклой и морковью в первые месяцы после родов) и сливочное масло. Полностью из рациона стоит убрать только аллергенные продукты (некоторые виды орехов, ягоды, шоколад), полуфабрикаты и жареные блюда, все остальное есть можно, но в меру. Правда, такие продукты, как капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.) и черный хлеб вызывают «газики» у малыша, поэтому их тоже желательно исключить из рациона на время кормления грудью.

Миф 2: Пока кормишь грудью, ешь много — это влияет на качество молока!

Этот миф — прямое продолжение знаменитого «беременная должна есть за двоих», которое не приводит ни к чему, кроме лишнего веса и отеков. На самом деле есть надо регулярно, 5−6 раз в день, но небольшими порциями — не нужно всовывать в себя пищу ради увеличения количества/пользы грудного молока. И совершенно напрасно некоторые женщины, не усваивающие лактозу, пытаются пить чай с молоком, ведь в этом нет необходимости. Лучше за полчаса до кормления выпить что-нибудь горячее (например, чай, суп или бульон) — это действительно поможет лучшему оттоку молока. Еще бывают молодые мамы, которые активно налегают на сгущенное молоко, но этого тоже делать не стоит. Сгущенка не принесет никакого вреда — она, наравне с халвой, финиками и курагой, вполне допустима в период кормления грудью, но имеет и побочный эффект — способствует повышению густоты и жирности молока, что не всегда хорошо, ведь новорожденные еще не могут высосать такое густое молоко из груди матери. В общем, все хорошо в меру. На самом деле, питаясь правильно, вы поддерживаете, в первую очередь, собственное здоровье, малыш и так получит из грудного молока все необходимое.

Миф 3: Количество молока напрямую зависит от количества выпитой жидкости

И к этому вопросу тоже нужно подходить без фанатизма, помня о том, что во всем должна быть мера. Пить, как и есть, нужно по желанию, а не по принуждению. Более того, если женщина вливает в себя по 3−5 литров воды в сутки, лактация может дать сбой, молоко станет «пустым». Для стабильной лактации достаточно пить 1,5−2,5 литра жидкости в день.

Миф 4: Если часто кормить ребенка грудью, он избалуется и будет все время проситься на руки

Кормление грудью — это время гармонии и любви, связывающее маму и малыша еще более тесными узами. Дети, которых мало держат на руках, чаще плачут и вырастают менее уверенными в себе людьми. Посудите сами — за то время, пока малыш находится в животике, он привык к маминому теплу, стуку ее сердца и тому комфорту, который окружал его все 9 месяцев. После появления на свет похожие ощущения ребенок может испытывать только в те моменты, когда мама берет его на руки и прикладывает к груди, и совершенно логично, что он хочет попадать в эти условия как можно чаще. Конечно, со временем кроха начнет ощущать себя самостоятельной личностью и будет интересоваться другими окружающими его вещами, но как минимум первые несколько месяцев нужно брать его на руки и давать грудь всякий раз, как он этого захочет — это укрепляет так называемое «базовое доверие ребенка к матери».

Миф 5: Грудное вскармливание портит фигуру

Один из самых распространенных и страшных для женщины мифов — расставание со стройностью из-за грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что вес женщина набирает в основном во время беременности, а сразу после родов теряет до 10 килограммов. Если за беременность будущая мамочка набрала больше, то длительное грудное вскармливание (от года и выше) наоборот поможет вернуть былые объемы и даже снизить вес (производство молока в организме — процесс довольно энергозатратный). Постепенно возвращаться в форму женщина начинает после полугода кормления, и за год-полтора худеет до желаемого размера (с учетом того, что она не переедает, конечно). С другой стороны, если женщина перестает кормить грудью, когда малышу не исполнилось еще и трех месяцев, вес может начать расти — это связано с тем, что организм не может подстроиться под внезапное прекращение лактации, ведь природой заложено, что кормление будет продолжаться не менее 5−7 месяцев.

Миф 6: Если ребенка какое-то время кормили из бутылочки, то вернуть его к грудному вскармливанию невозможно

С одной стороны, в этом есть доля истины — отверстие в сосках для бутылочек обычно широкое, и малышу не приходится прилагать никаких усилий, чтобы получить еду — она буквально льется ему в рот. Из-за этого может возникнуть «путаница сосков», когда ребенок не хочет брать грудь, привыкнув к соске. Для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется использовать бутылочки с физиологичными сосками. Согласно результатам исследования РАМН, такие бутылочки помогают вернуть к грудному вскармливанию даже тех малышей, которые привыкли к больничным бутылочкам — это происходит за счет уникальной конструкции соски, которая позволяет ребенку воспроизводить естественные сосательные движения.

Миф 7: Кормление грудью — естественный метод контрацепции

Многие женщины думают, что в тот период, когда они кормят малыша грудью, новая беременность им не грозит. Как следствие, такие мамы пренебрегают контрацептивами, и вскоре на свет появляется еще один ребенок-погодка. Действительно, существует так называемый метод лактационной аменореи, который основывается на кормлении грудью, однако у этого метода есть три условия: обязательные ночные кормления (должно быть как минимум 3 кормления в период с 2.00 ночи до 8.00 утра); промежуток между кормлениями не должен превышать 3−3,5 часа; сцеживание не подходит — должно быть соприкосновение сосательной ямочки на верхнем нёбе ребенка с соском матери (именно в таком случае вырабатывается достаточно гормонов, предупреждающих новую нежелательную беременность). Если мама не соблюдает хотя бы одно из трех условий, то она должна задуматься о дополнительных методах предохранения. Стопроцентной гарантии метод грудного вскармливания не дает, поэтому если вы уверены в своем решении подождать с братиком или сестренкой для новорожденного малыша, то лучше посоветуйтесь со своим врачом о приемлемых методах контрацепции.

Миф 8. Грудное молоко пропадает от стресса

Выработку молока стимулирует пролактин, и на этот гормон стрессы никак не влияют. Однако переживания могут снизить выработку окситоцина, который отвечает за отток молока из груди. Как следствие, при эмоциональных нагрузках малышу становится тяжелее сосать грудь, и мама, считая, что молоко пропадает, начинает задумываться о прекращении вскармливания. Это распространенная ошибка. На самом деле сосание ребенком груди помогает организму быстрее справиться со стрессом, так что чем больше времени вы проводите с малышом, тем лучше и для вас, и для него. Для собственного успокоения и профилактики можно пропить лактагонные чаи — в их составе много трав, успокаивающих нервную систему, и позитивное действие обычно заметно уже на 3−4 день после начала употребления.

Миф 9. Даже если еще не начат прикорм, ребенка надо допаивать

Это один из самых распространенных мифов, который не имеет никакого смысла с научной точки зрения. Дело в том, что молоко условно делится на «переднее» и «заднее». «Переднее», богатое витаминами и минеральными веществами, на 80% состоит из воды, и во время кормления грудью малыш получает достаточно жидкости, а «заднее» — густое, питательное, содержащее много жира — помогает ребенку набирать вес. То есть, в период вскармливания (даже летом) малыш в допаивании не нуждается. Наоборот, чем больше он выпьет воды, тем меньше высосет молока — то есть, не доберет «заднее» молоко, содержащее большое количество питательных веществ. Вода, ко всему прочему, снижает усвояемость жира, поэтому дети на допаивании набирают вес хуже. Если же мама провела «тест на мокрые пеленки» (с 15 дня жизни ребенка) и увидела, что он писает в сутки меньше, чем 8 раз, то ей нужно самой увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети — поистине удивительные создания: с одной стороны, они все понимают и чувствуют, с другой — умеют требовать то, что им нужно, независимо от обстоятельств. Но стоит помнить, что каждый каприз, крик и слезы — это маячок для мамы, и ни в коем случае нельзя поддаваться панике или срываться на ребенке, даже если временами он ведет себя не так, как вам хотелось бы. Дарите своему малышу всю заботу и тепло, не бойтесь сложностей, и тогда они будут обходить вас стороной, а в доме поселится радость и гармония.

Полезность грудного вскармливания для новорожденного малыша трудно переоценить. Ведь, грудное молоко это природный сбалансированный источник всевозможных полезных веществ, данный человеку богом и природой.

Чем полезно грудное молоко...

Грудное молоко содержит необходимый набор белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых ребенку для полноценного развития. Кроме того, в молоке содержаться ферменты необходимые ребенку для пищеварения. Кроме того, предполагается, что грудное молоко несет в себе и защитные функции в помощь недостаточно ещё сформировавшемуся иммунитету новорожденного. Известный всем факт, что во время грудного вскармливания, риск различных заболеваний и аллергических реакций сводится к минимуму, возможно, объясняется тем, что мать передает через молоко свои антитела и иммуноглобулин ребенку. Немало у грудного вскармливания и психологически положительных эффектов в развитии и становлении ребенка. Физико-эмоциональный контакт с матерью формирует крепкую нервную систему ребенка и ускоряет его умственное развитие по сравнению с искусственно вскармливаемыми сверстниками. Это, то же всем известный эмпирический факт. Кроме того грудное молоко дается родителям бесплатно, а искусственные смеси могут проделать существенную брешь в бюджете молодой семьи. Лучше потратить эти деньги на активный отдых и сбалансированное питание матери. (О правильных продуктах питания см.ниже)

Как проверить состав и качество грудного молока

Учитывая такую важность грудного молока, каждая кормящая мать неизбежно задается вопросом как же возможно увеличить лактацию и улучшить качество вырабатываемого молока? Рассмотрим ниже эти проблемы, не забывая, что зачастую, качество и количество конфликтуют друг с другом и, повышая одно из них, можно невзначай получить снижение другого. Поэтому, каждой кормящей матери необходимо поддерживать определенный баланс лактации. Проследить за качеством, вырабатываемого молока можно, используя ареометры для молока, мерящие основной его показатель - плотность. Молочный ареометр, который часто еще называют лактометром, проградуирован по плотности на уровень жирности, и его шкала показывает фактическую жирность молока. Особо бдительные мамы могут также использовать сахарометры, т.е. ареометры для сахара, хотя это и необязательно, если у мамы нет сахарного диабета. Количество лактозы - одной из форм сахара, содержащейся в молоке легко поддается регулированию диетой, так же как и весь качественный состав грудного молока. Ниже приведен сбалансированный состав грудного молока, которого следует придерживаться любой маме:
Жиры - 4 %
Белки - 1% (втч. казеин - 0,4 %)
Сахар- 6,8 % (в виде лактозы)
Сухие вещества - 12 %
Минеральные вещества - 0,2 %
Остальное H2O -87% .(Да, большая часть грудного молока - это простая вода)
Глубокая проверка качественного состава грудного молока осуществляется лактометрами в лабораторных условиях, после консультации с врачом.

Как улучшить лактацию и качество молока при грудном вскармливании

Приоритетным постулатом улучшения качества лактации в период вскармливания должно стать обеспечение кормящей матери активной, полноценной жизни, как в физическом, так и в психологическом смысле. Из этого следует несколько нижеизложенных правил.

Чтобы улучшить количественно качественные характеристики лактации кормящая мама должна знать следующее:

1. Нужно достаточно много проводить вместе с малышом на свежем воздухе. Активные прогулки способствуют лактации.


2. Необходимо изыскивать возможности для отдыха, посещать любимые мероприятия, кино, театры, выставки и тд. Физически и психологически отдохнувшая мама, как показывает практика, способна на рекорды в количестве и качестве грудного молока.
3. На качество лактации, безусловно, оказывает огромное значение качество и количество употребляемых продуктов питания. Кроме того, чтобы принимаемая пища была экологически чистой и полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, она должна быть сбалансированной по составу и ингредиентам. Известно, что некоторые продукты положительно влияют на качественные характеристики грудного молока. Они должны обязательно присутствовать в рационе кормящей. Важно, чтобы, во время грудного вскармливания, женщина включала в питание:


а). кисломолочные продукты содержащие природные лактобактерии
б). Нежирное мясо, птицу, печень, богатые витаминами группы "B"
в). Каши, овощи, фрукты богатые микроэлементами и витаминами, а также содержащие клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
г). Творог и сыр, обогащающие молоко жирами и кальцием, необходимыми для роста ребенка и формирования его костей.

4. Хорошо на жирность молока влияют пивные дрожжи и, например, грецкие орехи, но нельзя ими, особенно грецкими орехами, злоупотреблять во избежание аллергии.


5. Важно помнить, есть ряд продуктов - аллергенов. Их необходимо исключать из рациона. Наиболее известные аллергены - это мед, шоколад, цитрусовые и морепродукты, кроме рыбы. Аллергия, возникающая на пищу сугубо индивидуальна, и каждая женщина обязана знать и ограничивать свои проблемные продукты.
Кроме этого на качество грудного молока влияют обильное питье, особенно слабого чая, "забеленного" молоком, цикличность кормления, полное опустошение груди при кормлении и сцеживание. Т.е факторы, одновременно влияющие на количество, вырабатываемого молока. при лактации во время грудного вскармливания.

Кушая грудное молоко, малыш не только насыщается, но и успокаивается теплом материнского тела, у него формируется доверительное отношение к миру. С каждым кормлением эмоциональная связь мать-дитя будет только крепнуть, но первые капли питательной жидкости по-настоящему бесценны для здоровья малыша. Вместе с молозивом ребенок получает натуральную вакцину, которая будет предохранять его от агрессивной новой среды до момента созревания собственных защитных систем организма.

Вопросу грудного вскармливания в последнее время уделяется очень много внимания и новейшие исследования доказывают, что естественный тип кормления должен быть в приоритете перед искусственным не только в связи с бесспорной пользой для новорожденного. Кормление грудью оказывает позитивное воздействие на организм матери – способствует восстановлению органов малого таза и профилактике послеродовых кровотечений, препятствует развитию послеродовой депрессии, снижает вероятность заболеть раком молочной железы или остеопорозом.

Всемирная Организация Здравоохранения проводит множество общественных инициатив в поддержку грудного вскармливания и призывает молодых матерей осмысленно подходить к вопросу сохранения лактации, соблюдать технику кормления и заботиться о качестве грудного молока.

Советы по улучшению лактации и качества грудного молока

Материнское молоко – лучшее питание, но не всегда его качество может удовлетворять потребностям ребенка. В вопросе калорийности питания следует опираться, прежде всего, на весовые показатели, самочувствие и настроение малыша. Поводом задуматься о свойствах грудного молока является остановка набора веса и беспокойный характер сна и бодрствования ребенка. Родительский инстинкт и внимательное отношение к младенцу дадут твердое представление о том, нужно ли стремится улучшить качество грудного молока.

Пищевая ценность грудного молока во многом зависит от того, чем питается женщина в период лактации. При отсутствии каких-либо показаний к особому диетическому меню, рацион кормящей матери не требует значительных корректировок. Исключению подлежат лишь некоторые продукты, которые одинаково не рекомендуются как лактирующим мамам, так и беременным женщинам – алкоголь, кофеинсодержащие напитки и еда с высокой степенью аллергенности (яйца, цельное коровье молоко, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад). Следует также воздержаться от самоназначения лекарственных препаратов – любые медикаменты во время грудного вскармливания можно принимать только после согласования с врачом.

Старайтесь больше бывать на открытом воздухе в зонах с низкой загазованностью, избегайте контактов с аэрозолями и новым пластиком (особенно это касается автомобилей, только сошедших с конвейера) – городская среда и многие средства для улучшения быта оказывают негативное воздействие на грудное молоко.

Помимо питания и окружающей среды, на свойства молока влияет психологическое состояние самой женщины. Душевное равновесие и полноценный отдых не менее важны для достаточного объема и оптимальных питательных характеристик молока, чем все вышеперечисленные факторы.

Молочные смеси Беллакт для улучшения качества грудного молока

Для улучшения качества питания малышей на естественном вскармливании целесообразно применение специальных обогатителей грудного молока – молочных смесей Беллакт МАМА и Беллакт МАМА+ для питания беременных и кормящих женщин. Смеси Беллакт МАМА полноценно восполняют все потребности в легкоусвояемом белке, витаминах, функциональных пищевых компонентах (пробиотиках и пребиотиках), полиненасыщенных жирных кислотах и фолиевой кислоте. Употребление матерью данных продуктов особенно рекомендуется при вскармливании недоношенных и маловесных детей, а также при тандемном вскармливании. Введение в рацион обогатителей грудного молока и соблюдение правил лактации поможет поддержать качество молока на высочайшем уровне, обеспечив малютку всем самым необходимым для полноценного роста и развития.

Правила стимулирования полноценной лактации:

. Не сцеживать первое молоко перед кормлением малыша.
. Пить достаточное количество чистой воды при первых признаках жажды.
. Пищевая ценность ежедневного рациона – на 300 ккал больше, чем в последний триместр беременности.
. Кормить по требованию, а не «по часам» и столько, сколько хочет ребенок (аппетит малыша определяет суточную выработку молока у матери).
. Кормить каждой грудью поочередно. Одно кормление – одна грудь.
. Избегать стрессов, уделять сну не менее 8 часов в сутки.
. Проводить ежедневный массаж груди.

В первый год жизни ребенка женщина полностью погружается в материнство и естественное вскармливание – это лучшее, что дано природой для роста и развития крохи. Пусть осознание этого факта поддерживает в вас силы, а компания «Беллакт», в свою очередь, сделает все возможное для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Здоровья вам и вашим детям!

Грудное молоко содержит все необходимые малышу витамины и микроэлементы, вещества, повышающие резистентность организма. Оно лучше всего усваивается и дает ребенку природный иммунитет от болезней. Мамино молоко стерильное, не требует улучшения и предварительной подготовки, имеет идеальную для малыша температуру. Почему же у одних матерей малыши спокойно и долго спят между кормлениями, а у других часто просыпаются от голода? Почему у некоторых детей даже от материнского молока проявляется аллергия? Рассмотрим рекомендации врачей, которые подскажут, как можно улучшить качество грудного молока у кормящих женщин.

Из чего состоит?

  • Биологически активная вода. Она составляет до 90% от всего количества выделяемого молока матери, обеспечивает потребность ребенка в жидкости и облегчает усваивание организмом других компонентов молока.
  • Углеводы в виде лактозы или молочного сахара. Составляют до 7% от количества молока, способствуют образованию бифидобактерий, веществ, необходимых для развития центральной нервной системы, помогают усвоению микроэлементов и витаминов.
  • Жиры. Составляют до 4% от количества молока, являются наиболее питательным его компонентом.
    Белки. Их содержание не превышает 1%, но они являются основой роста и развития детского организма. Белки грудного молока лучше всего поглощаются организмом ребенка, в то время как коровье и козье молоко усваивается лишь частично.
  • Микроэлементы, витамины, соли. В грудном молоке находятся в форме, которая обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Для примера, детский организм усваивает 70% железа, содержащегося в грудном молоке и только 4% железа, содержащегося в смеси для искусственного вскармливания.
  • Натуральные гормоны обеспечивают рост, физическое и умственное развитие ребенка, полезные бактерии помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, позволяя максимально впитываться всем полезным веществам.

Факторы, влияющие на качество

  1. Питание. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какие-либо продукты, то маме нужно крайне осторожно добавлять их в собственный рацион или исключить совсем. Малыш, склонный к аллергическим реакциям, скорее всего, отрицательно отреагирует на орехи, яйца, ягоды, шоколад, мед, цитрусовые в материнском рационе. Кормящей матери следует употреблять все группы продуктов, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал с молоком все нужные ему витамины и микроэлементы.
  2. Напитки. Изредка мама может выпить немного кофе или вина, однако необходимо понимать, что часть кофеина попадет в организм ребенка. Процесс лактации вызывает повышение количества необходимой для организма жидкости. Во избежание обезвоживания женщина должна пить больше, чем обычно, но не следует делать это через силу, ведь на количестве молока матери избыток жидкости все равно не скажется, а качество молока может ухудшиться.
  3. Наличие стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Кормящая мама должна хорошо высыпаться, избегать шумных компаний или мест большого скопления людей. Старайтесь не участвовать в конфликтных ситуациях, спорах, поменьше нервничайте. Большие физические нагрузки снижают количество полезных белков и витаминов в молоке.
  4. Прием медицинских препаратов. В инструкциях ко всем медицинским препаратам должна быть указана информация о возможности применения данного лекарства в период лактации, так как некоторые лекарства могут ее подавлять. В любом случае, перед началом приема медикаментов лучше посоветоваться с врачом, а самой матери внимательно наблюдать за поведением и здоровьем малыша. Большинство препаратов оказывают влияние на детский организм только на протяжении первых двух месяцев жизни, а затем детки становятся менее восприимчивыми к лекарствам, попадающим в грудное молоко.
  5. Экология. Наличие токсинов в молоке матери резко снижает его качество. Поэтому кормящей женщине следует избегать задымленных мест, участков большого скопления машин. Нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные в городской черте или возле дороги, так как, скорее всего, в них значительно превышен допустимый уровень количества тяжелых металлов. По той же причине не следует кушать рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, или собранные в городском парке грибы. Нужно избегать вдыхания паров растворителей, лаков и красок, бензина (во время заправки автомобиля следует выйти из него и отойти в сторону), как можно реже пользоваться средством для снятия лака и самими лаками для ногтей.
  6. Здоровье женщины. Состояние груди и общее состояние организма женщины влияют на количество и качество вырабатываемого молока. Болезни, сопровождаемые высокими температурами, могут привести к «перегоранию» молока, прекращению лактации.

В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

От чего зависит жирность?

Некоторые мамы во время сцеживания отмечают, что молоко очень жидкое и очень водянистое. В то же время у других женщин молоко жирное и густое, а значит, сытное и витаминизированное. Что должна делать кормящая женщина, чтобы повысить жирность молока?

Первые дни после рождения малыша материнский организм вырабатывает молозиво, которое содержит много белков и минералов, но практически не включает в себя жиров и углеводов. Оно помогает малышу адаптироваться к новым условиям, запустить работу ЖКТ, предохраняет от физиологической желтухи новорожденных. В течение первой недели молозиво сменяется переходным молоком, и только к концу 2 недели формируется «постоянный» состав молока.

Прежде всего, кормящей матери необходимо знать, что оно вырабатывается в две фазы: «переднее» и «заднее». Молоко, которое выделяется в первой фазе, довольно водянистое, содержит до 90% воды и покрывает потребность малыша в жидкости. Ближе к окончанию кормления начинает поступать более жирное и сытное.

По наблюдениям специалистов, жирность молоко периодически изменяется даже во время одного кормления. Поэтому никакой лабораторный анализ не сможет установить фактическую жирность грудного молока. Существуют лишь косвенные признаки достаточной или недостаточной жирности. К ним, прежде всего, относятся показатели здоровья малыша, его настроения, качества сна, своевременного набора веса, соответствия нормам развития. Не всегда медленный набор веса малышом связан только с недостаточной жирностью молока. На это может влиять также нарушение техники и режима кормления. Врач поможет установить причину недобора веса и эффективно устранить ее.

Как улучшить жирность?

  • Повысить качество молока можно, включив в рацион овощи, фрукты, крупы, творог, рыбу, печень, нежирное мясо.
  • Принимать пищу следует 5-6 раз в день, примерно за полчаса до начала кормления.
  • Улучшить количество молока и его жирность помогут специальные травяные сборы для лактации, которые можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Кормление грудью при повышенной температуре ребенка

В случае возникновения каких-либо проблем или сомнений относительно количества или качества грудного молока, женщине следует обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Опыт подруг и знакомых не всегда может оказаться эффективным для решения возникшей проблемы, а иногда может даже нанести вред лактации или здоровью малыша. Кормящая мама не должна самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать дополнительные препараты. Для того, чтобы процесс выкармливания малыша был длительным и эффективным, к вопросам повышения качества и количества следует подходить очень ответственно, ведь именно молоко матери закладывает фундамент будущего здоровья и развития ребенка.