Планирование. Беременность. Роды. Дети. Красота и здоровье
Поиск по сайту

Нормированное кормление животного. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных


Наукой установлено и практикой доказано, что самым эффективным является нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Оно означает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых элементах питания.

Нормированное кормление обеспечивает:

Максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;

Высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;

Высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;

Планирование производства необходимого количества кормов и их рациональное использование.

Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.

В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведет к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на единицу продукции.

Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведет к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных.

Нормированное кормление означает кормление по нормам.

Норма кормления - это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных веществ, необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Следовательно, норму кормления можно разделить на две части: на поддержание жизни и образование продукции. Это положение впервые выдвинул и обосновал немецкий ученый Г. Кюн в 1887 году.

Величина поддерживающей части нормы включает затраты:

На работу внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.);

На поддержание тонуса скелетных мышц и передвижение животного;

На поддержание температуры тела на постоянном уровне.

На поддерживающем кормлении могут находиться взрослые производители в неслучной период, коровы в период запуска, рабочие лошади без работы, животные при проведении опытов по обмену веществ.

Продуктивная часть нормы определяется количеством продукции и ее качеством, например, величиной суточного удоя и содержанием жира в молоке коровы, приростом массы у растущих и откармливаемых животных.

Разделение потребности организма на поддерживающую и продуктивную части условно, так как обе функции организма - обеспечение жизнедеятельности и производство продукции взаимосвязаны. И даже при кормлении коров ниже поддерживающего уровня образование молока продолжается, но уже за счет запасов организма.

На величину поддерживающего кормления влияют многие факторы: живая масса, мускульная деятельность, порода, тип, индивидуальные особенности, упитанность, условия содержания, внешняя температура, сезонные влияния и др.

Чем выше живая масса животного, тем больше величина поддерживающего кормления.

Затраты энергии на поддержание жизни зависят и от мускульной деятельности: чем больше движется животное, тем выше эти затраты. Если животное в течение суток не имеет возможности полежать, отдохнуть величина поддерживающего кормления возрастает на 15 % по сравнению с тем случаем, когда оно половину суток лежит и половину стоит.

Увеличивают величину поддерживающего кормления большие перегоны животных, неблагоприятные условия пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).

Порода, тип, индивидуальные особенности животных также влияют на величину поддерживающего кормления. Связано это с различиями в обмене веществ. У молочных пород обменные процессы отличаются большей интенсивностью, поэтому на единицу массы им требуется энергии на 15 % больше, чем мясным.

Затраты на поддержание жизни возрастают при неблагоприятных условиях содержания, когда в помещениях холодно, сыро, сквозняки. В этих условиях требуется дополнительная энергия на поддержание температуры тела на постоянном уровне. Превышение оптимальной температуры также ведет к увеличению затрат на поддержание жизни, так как включаются механизмы терморегуляции (усиленное потоотделение, учащенное дыхание), чтобы снизить теплопродукцию.

Величина поддерживающего кормления возрастает при потреблении животными холодных или мороженых кормов, слишком холодной воды. Так, чтобы нагреть 70 л воды от 0 до 39°С, корове требуется дополнительно около 2 к. ед. или 4 кг сена.

Таким образом, созданием оптимальных условий содержания животных можно в значительной мере снизить затраты на поддержание жизни и увеличить долю продуктивной части нормы кормления, что обеспечит более рациональное использование кормов на производство продукции животноводства.

Нормы кормления постоянно совершенствуются по мере развития науки о кормлении животных и сопутствующих наук - биохимии, физиологии, позволивших глубже познать потребности животных в различных элементах питания.

В условиях промышленной технологии с более жесткими условиями содержания животных нормирование кормления только по 6 показателям не отвечало требованиям интенсивного животноводства, не обеспечивало дальнейшего роста продуктивности и эффективного использования кормов.

Количество контролируемых элементов питания в детализированных нормах увеличено до 24 показателей в скотоводстве, до 26 - в свиноводстве и примерно до 50 - в птицеводстве. Расширение круга нормируемых показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делает их более полноценными, что положительно сказывается на усвояемости питательных веществ, ведет к повышению продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Нормы кормления дифференцированы в зависимости от вида животных, возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности. В детализированных нормах потребность животных в энергии учитывают в кормовых единицах и мегаджоулях обменной энергии, для птицы - только по обменной энергии.

В комбикормах для птицы нормируют более 10 аминокислот, включая глицин. Особенно высока потребность в протеине у молодых растущих животных, а также у самок в период беременности, лактации, у самцов - в случной период.

Дефицит протеина ведет к уменьшению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции, нарушению функции воспроизводства, снижению иммунитета.

Из углеводов для крупного рогатого скота нормируют содержание клетчатки, крахмала и сахара, для свиней, лошадей - клетчатки.

К числу обязательных нормируемых показателей относятся макро- и микроэлементы. Рационы всех животных нормируют по поваренной соли, кальцию, фосфору, кроме того, для крупного рогатого скота учитывают магний, калий и серу, для овец - магний и серу, лошадей - магний.

Из микроэлементов обычно нормируют 6: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток минеральных веществ, нарушение оптимального соотношения между ними может привести к нарушениям обмена веществ, функций воспроизводства, снижению продуктивности, ухудшению здоровья.

Перечень нормируемых витаминов неодинаков для разных видов животных. Так, для крупного рогатого скота нормируют каротин, витамины Д и Е, овцам - каротин и витамин Д, свиньям - каротин, витамины А, Д, Е и группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 5 и В 12), жеребцам - каротин, витамины А, Д, Е и 8 витаминов группы В, рабочим лошадям - каротин, птице - витамины А, Д 3 , Е, К, 9 витаминов группы В и витамин С.

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

1. Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии.

Следует учитывать и соотношение между отдельными элементами питания: энерго-протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение и др. При недостатке отдельных питательных веществ используют кормовые добавки: протеиновые, минеральные, витаминные.

2. Корма рациона должны соответствовать природе и вкусу животного. Так, при составлении рационов для жвачных надо учитывать возможность этих животных хорошо использовать объемистые корма, богатые клетчаткой: сено, солому, силос. Природе и вкусу свиней больше соответствуют концентрированные корма, корнеклубнеплоды.

3. Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, вызывать чувство насыщения, обеспечивать нормальную перистальтику. Как недогрузка, так и перегрузка пищеварительного тракта негативно сказываются на моторной, секреторной функции, а следовательно, на переваримости кормов. В большей степени чувство насыщения обеспечивают объемистые корма, богатые клетчаткой.

4. Корма в рацион включают в количествах, не оказывающих вредного действия на здоровье животного, качество продукции. К новым кормам приучают постепенно.

5. Рацион должен состоять из доброкачественных и разнообразных кормов. Это улучшает аппетит, переваримость, обеспечивает эффект дополняющего действия: недостаток питательных веществ в одном корме компенсируется за счет другого. Особенно это положение важно для высокопродуктивных животных, которые должны поедать большое количество кормов. Скармливание недоброкачественных кормов представляет серьезную опасность для здоровья животных, особенно беременных.

6. Рацион должен, по возможности, состоять из более дешевых кормов собственного производства. В первую очередь это относится к объемистым кормам. Зерно собственного производства целесообразно обменять на комбикорма или приготовить комбикорм в хозяйстве, используя балансирующие добавки.

Индивидуальные рационы в настоящее время составляют редко. Исключения могут составлять особо выдающиеся - племенные, высокопродуктивные животные. Чаще рационы составляют усредненные по группам, которые формируют с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния, продуктивности животных. В ряде хозяйств травяные корма дойным коровам скармливают примерно в одинаковых количествах, а корнеплоды, концентраты в зависимости от продуктивности, которую определяют путем контрольных доек.

И все же составленные рационы далеко не всегда являются точными. Одна из основных причин этого - использование не фактических, а табличных данных о питательности и химическом составе кормов. Ведь содержание в кормах, особенно травяных, питательных веществ может колебаться в значительных пределах в зависимости от почвенных, погодно-климатических условий, фазы вегетации, технологии заготовки, способа хранения и других факторов. Поэтому более надежно пользоваться фактическими данными о составе, питательности и качестве заготовленных кормов.

Состав рационов, их структура, тип кормления зависят от вида животных, половозрастной группы, а также от кормовой базы хозяйства - наличия кормов.

Структура рациона - это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах от энергетической питательности. Корма, преобладающие в структуре рационов, определяют тип кормления. Если в рационах преобладают (по питательности) сенаж и концентраты, такой тип кормления называют сенажно-концентратным, когда в рационах коров концентраты занимают более 40 % или по 400 г и более на 1 кг молока, то такой тип кормления - концентратный. Во многих хозяйствах республики сложился силосный тип кормления коров при дефиците сена. Такой тип кормления отрицательно сказывается особенно на здоровье и функции воспроизводства.



Откорм -- это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности. На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма зависит от породности, упитанности, уровня кормления и возраста животных. Взрослый скот откармливают в течение 2,5--3 мес. Для откорма взрослого скота в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом -- 15--18, барду -- 15--20, мезгу -- 10--13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20--25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств - 50-60 % от суточной потребности и кормовых единицах. При откорме взрослого скота строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Отходы свеклосахарного производства - жом. При использовании жома следует учитывать, что он беден клетчаткой и жиром, богат кальцием, калием и лишен каротина; кальция в нем примерно в 7 раз больше, чем фосфора. Кроме того, в кислом жоме содержится много органических кислот (1,5--1,8%), в том числе молочной 0,4-- 0,5%, уксусной 0,6--0,8 и масляной 0,4--0,5%. Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93 % воды; сухое вещество состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6--8 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Переваримость органических веществ свежего жома составляет около 85 %. Производство жома в подавляющем большиктае случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения потерь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.

Силосованный жом перед скармливанием скоту можно частично раскислять и обогащать азотом. После такой обработки его называют аммонизированным жомом.

При крупных сахарных заводах существуют специальные цехи, в которых частично свежий жом высушивают. Сухой жом выпускается заводами в виде россыпи, в брикетах совместно с патокой (5 %) и в брикетах совместно с патокой и мочевиной (около 3%), последний продукт носит название амидного жома.

Аммонизированный жом - основной дешевый корм при откорме крупного рогатого скота в зоне прилегающей к сахарным заводам. Откормочные бычки потребляют по 40-50 кг этого корма в сутки. Молочным коровам на фоне сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витамина и рационов можно скармливать до 30-40 кг в сутки. При высоких дачах свежего или силосованного жома на фоне несбалансированных рационов молочному скоту часто наблюдаются снижение молочной продуктивности и ухудшение жизнеспособности при плода. Это явление объясняется недостатком в рационах животных протеина, жиров (норма 2,5 % жира от сухого вещества рациона) и витаминов. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира - жмыхи, отруби, мука, приготовленная из целых бобов сои. Силосованный жом благодаря содержанию в нем спирта и ароматических веществ, выработанных дрожжами при силосовании, поедается лучше скотом, чем свежий, частично обезвоженный. Аммонизация силосованного жома, при которой известная часть свободных органических кислот (молочной, уксусной и др.) нейтрализуется аммиаком, способствует дальнейшему улучшению поедаемости этого вида корма. Молочные коровы съедать до 1 кг сухого жома за каждое кормление. Для улучшения результатов при откорме на жоме в рацион вводят грубые корма, кормовой жир (по 100 г на животное в сутки), минеральную фосфорную подкормку (диаммонийфосфат, тринатрий-фосфат, обесфторснный фосфат, костную муку, монокальций-фосфат), поваренную соль и азотсодержащие добавки. Бычкам на откорме можно давать мочевину (не более 25--30% от протеина рациона). Хорошие результаты получают при добавлении сульфата аммония или диаммонийфосфата в смеси с мочевиной в соотношении 1: 2--2,5. При расчете потребности животных в аммонийных солях и мочевине исходят из того, что 1 г мочевины, бикарбоната аммония, сульфата аммония или диаммонийфосфата заменяют соответственно 2,6; 0,95; 1,2; 1,2 г переваримого протеина. Питательность 1 кг АКД (амидоконцентратных добавок) составляет 0,7--0,9 корм. ед. при содержании 500-- 700 г протеина. Молодняку крупного рогатого скота на откорме дают АКД в сухом измельченном виде в смеси с другими концентратами в количестве 150--250 г в сутки при постепенном приучении

Система откорма на силосе из свекольной ботвы.

Откорм молодняка скота возможен на качественном силосе из свекольной ботвы. Необходимо только следить за тем, чтобы закладываемое на силос сырье не было сильно загрязненным. При большой его загрязненности в силосе развиваются клостридии, вызывающие образование масляной кислоты. Такой силос плохо поедается животными.

Качественный силос из ботвы сахарной свеклы поедается охотно, поскольку имеет повышенное содержание сахара. Однако в нем содержится всего 15-20% сухого вещества, а этого недостаточно для полного обеспечения потребности откармливаемых животных в энергии и питательных веществах. Поэтому в начале откорма требуется введение в рацион кормов, богатых энергией и протеином, а в середине и конце откорма - только богатых энергией (см. таблицу ниже).

Примерный состав рационов для откорма молодняка КРС при использовании силоса из свекольной ботвы:

Сухой жом используют как концентратную подкормку, но его вполне можно заменить зерном. Вместо рапсового шрота можно использовать другие белковые корма, учитывая при замене концентрацию протеина. При введении в рационы минеральных добавок следует иметь в виду, что силос из свекольной ботвы имеет повышенное содержание кальция и после достижения животными живой массы 250 кг потребность в этом элементе полностью удовлетворяется за счет скармливаемого силоса. Поэтому требуется минеральная подкормка на основе фосфатов, не содержащих кальция.

Цель: научиться составлять рационы кормления с помощью компьютерной программы.

Материалы и оборудование: комплект справочных таблиц, компьютерная программа.

Система нормированного кормления включает в себя такие элементы, как норма, рацион и его структура, тип и режим кормления. Норма кормления – это среднее количество питательных веществ и энергии в рационе, необходимое для получения от животного соответствующей продукции при экономном расходовании кормов, сохранении здоровья животных и их воспроизводительной способности.

Нормы рассчитываются для разных сельскохозяйственных животных с учетом вида, возраста, живой массы, пола, продуктивности и физиологического состояния. Они научно обоснованны в соответствии с фактической потребностью конкретных животных.

Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Питание животных должно быть еще и полноценным (биологическая ценность питательных веществ и качество кормов), сбалансированным (соотношение и взаимодействие питательных веществ в кормах и организме животного) и рациональным (наиболее выгодное использование кормов в рационе).

Нормы кормления, приведенные в справочниках (так называемые детализированные нормы), рассчитаны на средних животных средней упитанности и включают от 22 до 40 показателей.

На основаниикормовой нормы составляется рацион. Кормовой рацион – это набор кормов на определенный период времени: на год, сезон, месяц, сутки, который по питательности соответствует кормовой норме. Состав рациона меняется в зависимости от имеющихся в наличии кормов по сезонам года, за исключением кормления полнорационными комбикормами.

Кормовой рацион должен:

1. быть сбалансирован по основным питательным веществам (энергии, углеводам, протеину и т.д.);

2. соответствовать виду животного;

3. включать оптимальное для здоровья животных и качества продукции количество кормов;

4. благоприятно действовать на пищеварительный тракт;

5. быть экономически полноценным и включать наибольшее количество кормов собственного производства.

Основными компонентами рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз являются: летом – зеленый корм, зимой – сено, сенаж и силос; для свиней – концентраты, корнеплоды, картофель.

Для повышения биологической ценности рациона в них включают минеральные вещества и витаминные препараты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше его поедаемость и биологическая ценность.

Рацион составляется на среднее животное однородной группы с учет физиологического состояния, возраста, продуктивности. Индивидуально кормят коров с очень высокой продуктивностью, племенных производителей и больных животных.

Количество кормов в рацион вводят на основании его структуры. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов: грубых, сочных, концентратов от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах или ЭКЕ.

Структура рациона зависит от зоны расположения хозяйства, физиологического состояния животного, наличия кормов в хозяйстве, она служит основанием для планирования хозяйством потребности в кормах.

Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, например, если в рационе коровы преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

Типы кормления крупного рогатого скота в зависимости от вводимого количества концентрированных кормов могут быть: объемистый – на долю концентратов приходится до 9 % от питательности рациона, малоконцентратный – 10-24 %, полуконцентратный – 25-39 % и концентратный – более 40 %.

Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, на продуктивность и воспроизводительную способность.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных животных в первые месяцы лактации (2-3), то есть в период раздоя. Затем необходимо животное перевести на полуконцентратный и малоконцентратный тип.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления (100-270 г концентратов на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона животными. В результате этого повышается продуктивность и в норме поддерживается физиологическое состояние животных.

Для свиней малоконцентратный тип кормления подразумевает 50-55 % концентратов; полуконцентратный – 56-65 %; концентратный – более 66 %.

Под режимом кормления понимают время, кратность кормления, подготовку кормов к скармливанию, распределение суточного рациона на отдельные дачи, размер этих разовых дач, последовательность раздачи кормов (при условии, что это не кормосмесь) и т. д.

Для всех видов животных необходимо соблюдать условия:

1. Кормление в строго установленное время.

2. Кратность кормления и размер порций корма должны быть рассчитаны так, чтобы животное насыщалось на определенное время и к моменту следующего кормления у него был хороший аппетит.

Быки - производители

Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы.

Потребность быков производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.

Основными показателями правильного кормления и содержания быков являются их половая активность, количество и качество семени, его густота, подвижность и живучесть. Хорошее качество семени повышает оплодотворяемость коров, рождаются жизнеспособные телята.

Бараны-производители.

Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания. Нормы и рационы кормления баранов-производителей разработаны с учетом этих зоотехнических требований.

В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов.

В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов - зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос кукурузный и злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения.

На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясокостная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов.

Барану-производителю на год требуется 3,0-3,5 ц сена, в том числе 1,2-1,3 ц бобового, 3,6 ц силоса или 2 ц сенажа, 3,9 ц концентрированных кормов, в том числе 0,16-0,18 ц жмыха и шротов, 35-45 л обрата, 11-12 ц зеленого корма, около 6 кг поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок.

Жеребцы - производители.

Правильное кормление жеребца-производителя оказывает благотворное влияние на его племенную производительность, на качество семени. Причинами пониженной плодовитости жеребцов в большинстве случаев бывает недостаточно полноценное кормление или, наоборот, очень обильное, но без моциона. Отрицательно сказывается усиленное использование жеребца на работах.

Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.

За месяц до начала случного сезона в рацион жеребца производителя включают молоко цельное и обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо - костную и кровяную муку. Кроме того, можно скармливать специальные премиксы, источники витаминов и микроэлементов.

Хряки-производители.

Основной задачей нормированного кормления племенных хряков является получение спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении хряков сопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособности потомства. Влияние кормления на качество спермы у хряков сказывается сильнее, чем у производителей других видов животных.

На качество семени (объем, густота, подвижность, переживаемость сперматозоидов) оказывает влияние полноценность кормления. Нарушение воспроизводительной деятельности хряков часто вызывается недостатком энергетического, протеинового, минерального питания. Недостаток питательных веществ ведет к ухудшению качества спермы, что вызывает ослабление внутриутробного роста и жизнеспособности поросят.

Племенных хряков кормят строго по нормам.

Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы и половой нагрузки. Обычно молодым хрякам дают 6 - 8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет - до 12 - 16 садок. Интенсивным половым использованием считается 12 - 16 садок в месяц для молодых и 20 - 25 садок для хряков старше 2 лет.

1. Введение

2. Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы

3. Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии.

5. Корма, используемые при составлении рационов для животных (в соответствии с вопросом). Суточные нормы скармливания (на 1 голову и на 100 кг живой массы).

6. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность, показатели воспроизводства

7. Оптимальные варианты типов кормления и рационов для животных разных видов и групп (в соответствии с учетом продуктивности).

8. Особенности техники кормления (режим кормления подготовка кормов к скармливанию, очередность скармливания кормов, консистенция кормовой дачи и др.).

9. Практические методы контроля полноценности кормления (в соответствии с вопросом).

Расчетная часть

1. Расчет годовой потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.

2. Расчет среднесуточных рационов для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном

3. Определение питательности и структуры суточных рационов коров, определение их сбалансированности и определение потребности в балансирующих добавках

4. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

5. Заключение/выводы и предложения

6. Список использованной литературы

Введение

В России скотоводство главной отраслью животноводства и одной из главных отраслей сельского хозяйства. Около 98 % производимого молока и 40 % потребляемого мяса получают от крупного рогатого скота, т.е. от коров. Интенсивность развития скотоводства определяется необходимостью увеличить производство продуктов питания, что основывается на неиспользованных возможностях каждого животного. Достичь этого можно лишь тогда, когда будет организовано полноценное и правильное кормление сельскохозяйственных животных, ведь кормление прежде всего оказывает влияние на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой корма и усвоением питательных веществ, и уже потом на весь организм животного в целом. Достичь высокого уровня продуктивности животное может только при правильном, сбалансированном кормлении и соответствующем уходе.

В своей курсовой работе я расскажу о снк молодняка крупного рогатого скота в периоды выращива­ния и откорма

Нормированное кормление и основные входящие в его состав элементы

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства. В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: корма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и т.д. Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе). Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей. В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы - кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (провитамин А), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол). Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу.