Планирование. Беременность. Роды. Дети. Красота и здоровье
Поиск по сайту

Можно ли пить коньяк после инсульта. Употребление алкоголя после перенесенного инсульта

24.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Инсульт и алкоголь - совместимые понятия. Причем первое неизменно следует за вторым. Еще больше усугубляет положение такая вредная привычка, как курение. Если человек начинает курить на фоне приема алкоголя, то шанс развития приступа увеличивается почти в два раза. А если он снова начнет, уже после инсульта, употреблять алкоголь, это может привести к повторному припадку, инфаркту и даже к летальному исходу.

По данным медицинских исследований, у алкоголиков вероятность перенести инсульт или инфаркт в четыре раза выше, чем у людей, совсем неупотребляющих алкоголь либо принимающих его в умеренном количестве.

Влияние алкоголя на организм проявляется следующим образом: происходит резкое расширение сосудов, особенно головного мозга, а затем такое же резкое сужение. Последствия этого могут быть катастрофическими. Например, геморрагический инсульт, то есть разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, и, как следствие, кровоизлияние в мозг.

Человек, находясь под воздействием алкоголя, не может адекватно оценивать свое состояние и обратиться к врачу. Следовательно, ему не будет оказана своевременная помощь. А именно неотложная помощь в самые первые минуты и часы после инсульта является гарантом того, что больной останется в живых и будет в дальнейшем вести полноценную жизнь.

Реабилитация

Сразу же после перенесенного инсульта, во время лечения и приема лекарственных средств, употреблять алкоголь тоже нельзя. Это может привести к самым катастрофическим последствиям. Курящим также рекомендуется совсем прекратить или хотя бы намного уменьшить количество выкуренных сигарет. Пиво тоже не следует совмещать с лекарствами.

После того, как период интенсивного лечения закончится, и начнется реабилитация, можно начать понемногу пить красное вино. Именно понемногу, выпить один бокал (примерно 150 мл) один или два раза в неделю,

Принято считать, что после инсульта можно и даже нужно понемногу принимать красное вино, так как оно способствует улучшению состава крови и делает кровеносные сосуды более эластичными. Конечно, такое действие производит только качественное вино, предпочтительнее домашнего производства и только в разумных пределах. Подобное же действие оказывает и качественное белое вино.

Это обусловлено содержанием в виноградных винах хорошего качества природных антиоксидантов, которые:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • снижают артериальное давление.

От крепкого алкоголя по-прежнему нужно отказываться. В особенности об этом следует помнить тем людям, которые до болезни страдали от алкоголизма. В этом случае от употребления спиртного придется отказаться до конца жизни.

Можно пить безалкогольное пиво. А еще лучше и, самое главное, гораздо полезнее для здоровья - пейте свежевыжатые соки, минеральную воду без газа.

Конечно, тем, кто до инсульта пил, будет очень тяжело перенести подобное воздержание. Но если проявить стойкость и сказать решительное нет, то дальнейшая жизнь может стать даже лучше той, какой она была до инсульта.

Жизнь после инсульта

После инсульта, лечения и периода реабилитации жизнь не останавливается. Она продолжается, и ее качество зависит от того, будет ли человек выполнять рекомендации врача. Придерживаться здорового образа жизни или продолжать пьянство и доведет себя до хронического алкоголизма, еще более тяжелых заболеваний и очень скорой смерти.

Важно! Пить алкоголь после инсульта, а также курить, категорически запрещается.

Кроме отказа от алкоголя и курения, соблюдения правильного режима питания, огромную роль в быстром восстановлении полноценной жизни играет психологический настрой на здоровый образ жизни.

Пациент должен решить, что для него важнее - сиюминутное удовольствие от выпитого вина или выкуренной сигареты и, возможно, смертельный исход в самом ближайшем времени или инвалидность, либо возможность дальнейшей полноценной жизни в кругу семьи и близких людей.

Однако есть у спиртных напитков и некоторая пользы, разумеется, если пить из в разумных количествах.

В процессе исследований ученые доказали, что качественный алкоголь:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на нервную систему.

Но - это только экологически чистый алкоголь, без добавления консервантов, красителей и других опасных для организма веществ. И только в ограниченном количестве - рюмка водки или коньяка, виски, бокал виноградного вина. Да и то не каждый день, а не более двух раз в неделю.

Немного статистики

По данным последних наблюдений ученых и просто медицинских работников, инсульт «молодеет». И связано это, в первую очередь, с ростом количества молодых людей, употребляющих алкоголь в неограниченном количестве.

Кроме того, спиртные напитки неблагоприятно влияют и на ход болезнь: у людей пьющих происходит более серьезное поражение мозга, затрудняется процесс лечения, последующая реабилитация оказывается гораздо труднее.

Из этого следует вывод, что прием алкогольных напитков после инсульта многократно увеличивает вероятность повторного приступа, который может привести к летальному исходу.

О мифах и подделках

Существует довольно распространенное мнение, что вещества, входящие в состав алкогольных напитков (алкалоиды) улучшают состав крови, разжижают ее и растворяют холестериновые бляшки. На самом деле это не так.
Алколоид

Если человек принимает спиртные напитки после инсульта, могут наступить необратимые последствия в организме. Нарушится и без того разлаженная работа внутренних органов, очень затруднится и затянется процесс восстановления.

Подавляющее большинство алкогольных напитков приводит к повышению уровня сахара в крови, это является критическим моментом, так как может спровоцировать скачок артериального давления.

К тому же в качестве закуски обычно идут далеко не самые полезные продукты, а чаще всего даже просто вредные для организма, только что перенесшего подобное потрясение.

Чтобы переработать все эти излишества, доставить мозгу и сосудам необходимые витамины и кислород, почки и печень должны работать, как говорится, на износ. А алкоголь уже и так нанес им сильный ущерб, порой уже невосполнимый.

Кроме того, сейчас подавляющее большинство спиртных напитков являются контрафактом, изготовленным непонятно из чего и в каких условиях. Ведь даже покупая алкоголь известных марок, в солидном супермаркете можно нарваться на подделку. Что уж говорить о маленьких поселковых магазинчиках, различных круглосуточных ларьках и киосках. Очень часто в подобных заведениях продают даже и не пищевой этиловый спирт, а денатурат, подкрашенный и разбавленный какой-нибудь «химией». Употребление этих продуктов очень опасно даже для полностью здорового человека.

Заключение

Огромный вред, который алкоголь наносит организму, полностью перекрывает совсем незначительную (даже порой сомнительную) пользу от его употребления.

Именно алкоголь занимает первое место среди факторов риска при развитии таких серьезных заболеваний, как инсульт и рак. И чаще всего после употребления алкоголя происходит самое страшное - кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт.

Вредное влияние алкоголя не ограничивается только воздействием на сосуды. Поражаются целые участки головного мозга, отвечающие за нормальное функционирование разных систем организма.

Итак, если подвести итог всему, что было сказано, можно прийти к следующим выводам:

Похожие материалы



Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения острого типа, которое негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека, приводя к параличам (общим либо частичным), регулярным обморокам и другим неприятным последствиям. Полностью восстановить здоровье при таких недугах можно далеко не всегда. Очевидно, что принимать алкоголь после инсульта или даже микроинсульта (менее выраженной формы патологии) — не самое лучшее решение.

Существуют научно подтвержденные данные о том, что алкогольные напитки полезны для нервной системы и способствуют активизации пищеварительных процессов. Но для этого достаточно одной порции, и нужно это «лекарство» далеко не каждый день.

В случае если речь идет о больном, который перенес инсульт, то даже такие дозы не принесут ничего хорошего. Женщинам категорически запрещают пить больше одной порции алкоголя в день после перенесенного инсульта. Однако для мужчин это правило звучит несколько иначе: не более 2-х порций спиртных напитков за сутки.

Может ли употребление алкоголя спровоцировать повторный инсульт

Да, может. В большинстве случаев и первый инсульт является последствием распития спиртных напитков. Статистика показывает, что чаще всего геморрагическая форма, при которой происходит кровоизлияние в мозг, в наибольшей степени грозит людям, имеющим лишний вес и злоупотребляющим алкоголем.

Более того, исследователи Лилльского университета смогли выяснить, что 25% людей, перенесших инсульт, страдали от хронического алкоголизма. Кроме того, у них первый приступ случался еще до 60-ти лет, в то время как у непьющих граждан он мог произойти уже после 74-х лет. Эти исследования были подтверждены результатами магнитно-резонансной томографии мозга всех участников. Более того, в первые два года с момента, когда был диагностирован первый приступ, вероятность повторного инсульта остается крайне высокой.

На основании этих данных нетрудно сделать выводы о том, что влияние, которое оказывает алкоголь на организм, нельзя назвать положительным. Чтобы не рисковать, мужчинам дозволено выпивать максимум 2 порции алкоголя в день, а вот женщинам – всего одну.

Чем еще опасен алкоголь

Связь между алкоголем и инсультом непрямая. При регулярном употреблении спиртных напитков наблюдаются следующие тенденции:

  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы (истончение сосудистых стенок, формирование тромбов, заболеваний сердца, атеросклероза);
  • увеличение уровня артериального давления (этот фактор напрямую связан с вероятностью возникновения ишемического инсульта);
  • рост показателей содержания сахара и холестерина (приводит к формированию бляшек, закупоривающих сосуды);
  • появление избыточного веса;
  • нарушение газообмена в крови (может стать причиной кислородного голодания мозга).

Все эти факторы, действуя совместно, делают вероятность возникновения инсульта практически неизбежной. Кроме того, человек, регулярно употребляющий алкоголь, страдает от потери ощущений. Он не может правильно оценить свое состояние и своевременно обратить внимание на признаки и симптомы, говорящие о возникшей угрозе здоровью.

При этом больной будет часто жаловаться на головные боли, головокружения, страдать от эпилептических припадков, однако ни за что не свяжет это с воздействием спиртного либо просто проигнорирует существование такой связи.

Особенно сильна вероятность гипертонического криза (резкого повышения кровяного давления, которое может привести к разрыву сосудов) при употреблении острых блюд сразу после или перед приемом спиртосодержащих напитков.

Наконец, распитие алкоголя приводит к осложнениям, проявляющимся в виде нарушенной работы печени и почек. Это означает, что организм будет недополучать витамин B, что приведет к возникновению пареза, повышению уровня свертываемости крови и вероятности последующих тромбозов.

Есть ли полезные спиртные напитки

Это удивительно, но существует алкоголь, который может принести пользу даже при условии, что у человека уже был инсульт. Но такую характеристику можно дать только настоящему сухому красному вину. Также, несмотря на его относительную полезность, людям, страдающим от гипертонической болезни, можно употреблять не более 150 мл за сутки и не чаще 2-х раз в течение недели.

Такая дозировка позволяет активизировать деятельность сердечно-сосудистой системы, добиться разжижения крови и обеспечить профилактику ишемии. Но попытки увеличить количество употребляемого в день (или неделю) алкоголя могут привести к разрыву сосудов и развитию геморрагического инсульта (этим же может быть опасен кофе и кофеинсодержащие напитки).

Заключение

Не только инсульт, но и другие болезни сосудов головного мозга, могут быть спровоцированы злоупотреблением алкогольных напитков. У пьющих людей вероятность развития подобных патологий в 4-5 раз выше, чем у тех, кто предпочитает безалкогольные жидкости. Это же касается и процента летальности от инсульта, который при сильном алкогольном опьянении доходит до 29%. Учитывая такие данные, становится ясно, что назвать «алкоголь» и «инсульт» совместимыми понятиями затруднительно, а на благоприятный прогноз любители спиртосодержащей продукции, не отказавшиеся от своих пагубных привычек, могут не рассчитывать.

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь - это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, ведь практическая каждое застолье или встреча с друзьями проходит с наличием спиртсодержащих продуктов. А быть белой вороной не хочет никто. Да и какой человек откажется расслабиться и хорошенько отдохнуть, забыв о проблемах.

Что такое инсульт?

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в участке головного мозга. Вследствие чего ткани перестают получать кислород, развивается . Возникает инсульт из-за кровоизлияния (см. ) или же по причине закупорки просвета сосудов тромбом. Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью, невозможностью понятно разговаривать и управлять телом, потерей сознания.

Тяжесть осложнений патологии во многом зависит от того, в каком месте головного мозга произошла ишемия и насколько большой участок поражен. Ведь разные отделы отвечают за разные функции. Возможно, инсульт пройдет практически без последствий, но бывают случаи, когда человек становится недееспособным. Чаще всего возникают парезы, параличи, нарушения в органах чувств. Чтобы нивелировать негативное влияние ишемии, людям, пережившим инсульт, приходится проходить курсы реабилитации, а их родные должны запастись терпением.

Провоцирование инсульта

О вреде алкоголя известно уже давно (см. ), но люди все равно находят поводы и оправдания, чтобы злоупотребить спиртными напитками. Доказано, что употребление алкоголя может провоцировать развитие инсульта головного мозга. Причем в большинстве случаев происходит обширное кровоизлияние, а не тромбоз. На данный момент алкоголь является одним из первых факторов риска развития ишемии мозга.

Спиртные напитки повышают кровяное давление, а также расширяют, а затем резко сужают сосуды. Это может приводить к кровоизлияниям. Особенно опасно употреблять алкоголь после инсульта, так как это может повлечь за собой тяжелые последствия, например, рецидив заболевания (см. ).

Французские ученые провели исследование, которое доказывает, что люди, употребляющие алкогольные напитки, повышают риск возникновения у себя инсульта. Во время эксперимента были изучены медицинские карточки 540 людей (50% женщин и 50% мужчин). Средний возраст испытуемых составлял 71 год. Интересно знать, что четверти из них был выставлен диагноз «хронический алкоголизм». Итак, данные исследования:

  1. У людей, которые не употребляли алкоголь, инсульт либо не происходил вообще, либо развивался после 74 лет. В то время как у испытуемых, которые пили регулярно, впервые приступ был гораздо моложе и случался в возрасте 60 лет.
  2. Среди пьющих людей, которые пережили первый инсульт и были моложе 60 лет, был высокий процент летальности в последующие 24 месяца после кровоизлияния.

Совместимость инсульта и алкоголя

Все кричат о вреде алкоголя, но никто не говорит о его пользе. Если употреблять качественные, дорогие напитки, полученные природным путем, то можно получить положительное влияние на организм. Но стоит помнить, что количество выпитого должно быть строго ограничено.

Если очень хочется выпить, то лучше выбрать красное вино, водку или коньяк. Количество чистого спирта, которое можно употребить в день, не должно превышать 30 г. Это значит, что можно выпить рюмку водки или коньяка, также подойдет бокал вина. Важно помнить, что вино может быть разной крепости. Крепленные, а также десертные напитки содержат намного больший процент алкоголя, поэтому лучше выбирать сухое и натуральное вино.

Важно знать, что только абсолютно здоровый человек может выпивать спиртные напитки и не наносить вред своему организму. И то только в случае, когда он будет придерживаться всех правил. А вот совместимость алкоголя и инсульта нулевая. Людям, перенесшим приступ, категорически запрещено выпивать.

Почему алкоголь вреден?

Алкоголь расширяет сосуды, приносит человеку ощущение расслабленности, но это только на первом этапе действия. Затем происходит резкое сужение сосудов, особенно капилляров. И если более или менее здоровый человек способен перенести это явление без серьезных последствий, то инсультник может даже умереть.

Это связано с тем, что после ишемии сосуды головного мозга сильно повреждены: они ссыхаются, становятся хрупкими. Вследствие этого зачастую сосуды не способны перенести нагрузку спиртным, трескаются, и происходит повторное кровоизлияние.

Кроме того, спирт имеет и другое влияние на организм, которое во время употребления алкоголя при инсульте только усугубляется:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • образование бляшек на стенках сосудов;
  • подъем артериального давления;
  • увеличение уровня глюкозы в крови (гипергликемия);
  • риск развития ишемического инсульта;
  • образование тромбов;
  • делает стенки сосудов намного тоньше нормы;
  • приводит к заболеваниям сердца.

Жизнь после инсульта

Пациенты, которые пережили инсульт, могут прожить еще очень длинную и счастливую жизнь. Но для этого нужно будет хорошенько потрудиться: пройти курсы реабилитации, научиться вести правильный, активный образ жизни и, конечно же, верить в успех.

Рацион стоит обогатить свежими овощами и фруктами, хорошо, если в них будет больше калия (бананы, чернослив, баклажаны). Также нужно чаще употреблять морепродукты и блюда, богатые магнием: орехи, овсяную кашу, миндаль. А вот от жирной, жаренной, тяжелой пищи придется отказаться.

Об употреблении алкогольной продукции нужно забыть. После инсульта лучшим выбором для питья станет обычная вода. Также не рекомендуется использовать напитки, которые влияют на артериальное давление и состояние нервной системы – чай, какао, кофе. Но изредка можно позволять себе их в слабых концентрациях, а лучше всего с молоком.

В сезон, когда идут фрукты, овощи, ягоды, очень полезным будет употребление свежих соков. Но не стоит забывать, что пить их желательно при помощи трубочки, так как они обладают свойством разрушать эмаль на зубах.

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.