Планирование. Беременность. Роды. Дети. Красота и здоровье
Поиск по сайту

Китовый компонент духов. Компонент духов

Ингредиенты для духов могут быть невероятно дорогими по ряду вполне объяснимых причин, основная из которых - сложность получения этих самых компонентов. Некоторые из них – это экстракты растений, которые могут быть собраны только в определенное время: к примеру, до восхода солнца или лишь один месяц в году.

Есть и такие компоненты, которые получают из желудка китов или из желез оленей редкой породы. Некоторые изысканные ингредиенты добывают из древесины или используют сырье животного происхождения (последнее делает использование подобной парфюмерии этически сомнительным для вегетарианцев и веганов). Вот шесть самых дорогих ароматов, входящих в состав духов:

1. Жасмин

Синтетический аналог этого ингредиента используется в подавляющем большинстве парфюмированной продукции. Но есть и натуральный экстракт жасмина. Чтобы получить натуральное жасминовое масло, перерабатывают гигантское количество собранных цветков. Помимо внушительного объема сырья, которое нужно затратить, оно вдобавок и очень хрупкое. Необходимо защитить лепестки от повреждений и полноценно сохранить их аромат, для того чтобы воплотить его в парфюмерном шедевре. Поэтому крайне важна скорость переработки сырья, что тоже влияет на его стоимость.

2. Болгарское розовое масло

Розовые лепестки – еще более дорогой и ценный материал для парфюмерной промышленности. Сезон их сбора очень недолог, а процесс сбора технически сложен. Во-первых, каждый цветок на колючем кусте должен быть срезан индивидуально и очень аккуратно. Во-вторых, сбор происходит практически в темноте – ранним утром, до рассвета. Собранные цветки сразу же везут на завод в специальной таре, где аккуратно перерабатывают.


Из-за крайней дороговизны розового сырья, его подделки наводняют парфюмерный рынок. Помимо синтетических суррогатов, некоторые поставщики умудряются смешивать розовый экстракт с гераниевым или с маслом пальмарозы. В любом случае, оригинальная рецептура сильно страдает от таких манипуляций.

3. Мускус

Натуральный мускус лидирует среди наиболее дорогих компонентов парфюмерии. Сейчас он практически полностью заменяется синтетическим аналогом, который с развитием химической промышленности может использоваться в большинстве парфюмерных композиций без потери их качества и своеобразия. Но, по сути, мускус – это секреция желез оленей кабарги. Его популярность обусловлена тем, что он хорошо закрепляет аромат и делает его очень стойким. В настоящее время в дикой природе кабарги стали исчезающими животными, охоту на которых ведут лишь браконьеры. Убедившись, что в составе духов использован синтетический мускус, их могут использовать даже веганы.


4. Фиалковый корень

Еще одна дорогая отдушка – ирис или orris, известный еще как «фиалковый корень». Эфирное масло этого растения используется в туалетных водах, духах и одеколонах. Его достаточно трудно добывать – используется метод экстракции. Затем на промежуточное сырье воздействуют разведенной серной кислотой и паром. Используют Ирис бледный, германский, а также флорентийский. Выход полезного продукта – всего лишь доля процента от общей массы сырых корней. Поэтому как выращивание, так и обработка натурального сырья этого растения – одна из самых дорогостоящих.

5. Агаровое дерево

Агаровое масло, получаемое из агарового дерева (уда), - просто волшебный ингредиент, с точки зрения всех поклонников эксклюзивной парфюмерии. Возможно, для неспециалиста удовый аромат при первом знакомстве будет слишком резким и необычным. Самое дорогое дерево в мире используется для основы разнообразных благовоний уже на протяжении нескольких веков. Особенно славятся содержанием этого компонента ароматы, созданные в арабских странах. В Японии и Индии уд также очень ценится. Среди прочего он входит в состав лечебных составов, предлагаемых нетрадиционной медициной. Смолистая сердцевина, из которой добывают удовое масло, должна быть поражена специальным видом бактерий. А драгоценный компонент агар – результат выработки деревом своеобразной защиты.


6. Амбра

Как и натуральный мускус, натуральная амбра играла роль закрепителя в составных ароматах. Сейчас ее научились синтезировать в лаборатории. Но настоящая амбра образуется в кишечнике кашалота для переваривания пищи, а потом выводится из организма с другими продуктами жизнедеятельности. Сначала вещество напоминает жидкую, темноватую массу, которая постепенно на солнце затвердевает. Если к ней прикоснуться и согреть руками, то можно услышать удивительно притягательный, чарующий аромат. Натуральная амбра входит в тройку самых дорогих ингредиентов для духов.

Компонент духов

Первая буква "а"

Вторая буква "м"

Третья буква "б"

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Компонент духов ", 5 букв:
амбра

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова амбра

ж. благовонное вещество, находимое комьями по взморью, как полагают, из кишок китов (кашалотов). Черная амбра, в торговле, гагат черный янтарь. Амбровый запах обнаруживается только при курении ею

Воскоподобное вещество из кашалота для парфюмерии

Вещество, употребляемое в парфюмерии для придания стойкости запаху духов

Китовое благовоние

"воск" в нутре кашалота

Благовоние (устар.)

Закрепитель аромата духов

Подарок кита парфюмерам

Благовонное вещество

Определение слова амбра в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300≈400 кг; плотность 900≈920 кг/м3,...

Примеры употребления слова амбра в литературе.

Многие из этих материалов он уже встречал прежде, на рынке - в цветочных рядах и рядах с пряностями, другие были для него новыми, и их он фильтровал из ароматических смесей и безымянными сохранял в памяти: амбру , цибетин, пачули, сандаловое дерево, бергамот, бензойную смолу, цвет хмеля, бобровую струю.

Разумеется, для аранжировки, для опорной средней и разрешающей ноты, для заострения и фиксации звучания не подходят ни мускус, ни цибетин, ни розовое масло, ни амбра , это ясно.

Вот амбра с розовой водой слилась, И строчками украсился атлас: Мол, если дочь родит Шахру, то мать Царю ее обязана отдать.

Шафран и мускус, роза и нарцисс, И мирт, и амбра -- все для милой Вис.

Как молоко с вином, они слились, Они срослись, как роза и нарцисс, Смешались, точно амбра и алоэ, Как с жемчугом -- блистанье золотое.

Настоящие духи стоят недешево. Из чего же их делают? Для создания парфюмерии используются как натуральные компоненты, так и материалы химического происхождения. Естественно, что духи, изготовленные с использованием сырья растительного происхождения, будут стоить дороже, чем из синтетических ароматических веществ. Так из чего состоят духи?

Духи – наиболее стойкое ароматизирующее средство. Они состоят из:

  • Эфирных масел – 15-30%;
  • 96% спирта;
  • Дистиллированной воды;
  • Красителей.

Именно такой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно. При нанесении мы чувствуем верхние нотки композиции. Со временем запах меняется, раскрывая «ноты сердца» парфюма. После чего аромат снова меняется, и мы ощущаем заключительные «аккорды» духов – шлейфовые ноты. В состав духов может входить до 300 компонентов, которые все вместе создают неповторимый аромат.

Сырье для духов

Чтобы получить интересную композицию парфюмеры используют различное сырье. В настоящее время используется более 6 тыс. наименованй. В ход идут не только лепестки цветов, а и корни, стебли, травы, плоды, почки, мхи. И сколько же их надо? Например, чтобы получить 500мл эфирного масла жасмина, надо переработать две тонны лепестков этого цветка. Для получения того же количества розового масла понадобиться 2500кг лепестков роз. Самый дорогой компонент духов - ирис. Его стоимость достигает 40000 евро за 1кг. Но прогресс не стоит на месте. Химики уже давно научились синтезировать масла из более доступных компонентов. Эти вещества называются альдегиды. Запах от этого не становится хуже, зато цена ниже.

Одну из важных ролей при создании духов играют масла животного происхождения. Их задача не только добавить интересную нотку в композицию, а и достичь гармонии между запахами кожи человека и духов. Таких компонентов четыре:

  • Серая амбра – затвердевший душистый продукт, образовывающийся в кишечнике кашалота.
  • Кастореум – выделяется железами внутренней секреции у бобров.
  • Мускус – пахучий секрет, который получают из желез самца мускусной кабарги (семейство косуль).
  • Цибет – вещество выделяемое железой некоторых животных из семейства виверровых, циветт.

К сожалению, животное не всегда остается живым, поэтому нельзя не оценить вклад химиков, которые ищут и находят вещества способные заменить данные компоненты.

Шанель

Некоторых людей интересует состав духов «Шанель №5». Хочется отметить, что создание данной композиции было бы не возможно без химического синтеза. В основе духов преобладают альдегиды – химически–синтезированные компоненты. Верхняя нотка – розовый перец, ирис, гиацинт, ананас и пачули. Сердце композиции – цитрусы и жасмин. Ну а завершающие аккорды – ваниль, белый мускус, витивер и пачули.

И напоследок хотелось бы отметить, настоящие духи «держатся» на коже 5 часов и более, на одежде до 30 часов. На разных людях один и тот же аромат «раскрывается» по-разному. И если вам понравились какие-либо духи подруги, не спешите брать себе такие же. Сначала брызните немного на запястье и через время понюхайте, может это не ваш запах.

Человек разумный всегда любил создавать ароматы. Сначала это была обычная вонь немытого тела, но потом, чтобы хоть как-то её замаскировать, он начал экспериментировать с природными ароматами. Делалось ли это для улучшения запаха жилища или чтобы понравиться богам или просто для того, чтобы замаскировать неприятный аромат тела, парфюм стал неотъемлемой частью человеческой жизни.
Первые духи состояли из натуральных компонентов на все сто процентов. Ароматы для ритуалов почитания богов изготавливали, в основном, из смол (ладана, опопанакса и мирра) и драгоценной древесины, в то время как в духи для тела добавляли цветочные и фруктовые ноты. К концу XIX века учёные обнаружили, что результаты многочисленных экспериментов приводят к появлению ранее неизвестных ароматов, и тогда началось развитие современной химической парфюмерии. Впервые в истории к природным компонентам, всё ещё главенствующим в составе, начали добавлять необычные новые химикаты.
Прошло более 100 лет, и теперь парфюм, главным образом, состоит из синтетических химикатов с добавлением незначительного количества натуральных масел. Тем не менее, многие канонические компоненты всё ещё присутствуют в современных парфюмах.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Прочитав эту статью, у многих может появится желание принять душ и выкинуть все свои духи. Неизвестно, кто первым обнаружил этот факт, но сегодня можно смело утверждать, что даже самые прекрасные духи можно улучшить, добавив неприятные, а иногда даже отталкивающие, компоненты.
10. Мускус оленя Кабарги.

Мы начинаем список с наименее противно пахнущего возможного компонента Ваших духов - мускуса оленя Кабарги. У самцов определённых видов оленей на брюхе есть железа, которая используется для опрыскивания своей среды обитания мускусом и привлечения самок. Люди уже более 1000 лет используют его для увеличения стойкости аромата духов.
Мускус можно получить не убивая животное, но легче получить его, если олень мёртв. Этот компонент так высоко ценили, что использовали практически в каждом парфюме вплоть до 1970-х годов, пока его добыча не была ограничена СИТЕС (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Люди также использовали его в качестве пищевой добавки.
Аромат мускуса оленя Кабарги, не особенно приятный, что вполне ожидаемо, но если его хорошенько разбавить, он становится цветочным и нежным. Его чаще всего использовали в 3-процентном растворе в качестве фиксатива (закрепителя), хотя в некоторые виды парфюма добавляли большее количество, чтобы придать отличительный животный аромат. Сегодня духов с мускусом бедного оленя практически не найти, но одни такие духи всё ещё продаются, хотя и имеют лишь мимолётное сходство с оригиналом. Это "Chanel № 5", в которых раньше содержались огромные 15 процентов мускуса оленя и 15 процентов цибетина (о котором чуть позже). Само собой разумеется, оригинальные "Chanel № 5" обладали настоящим животным ароматом, в отличие от сегодняшнего лёгкого цветочного. Флакончики с оригиналом доступны на eBay и стоят очень дорого.
9. "Бобровая струя".

Наш следующий натуральный аромат также довольно безопасен, но довольно странно, что кто-то решил, что он должен использоваться, чтобы придавать приятный запах нашим телам.

Бобровая струя - это внутренняя секреция одной из железы бобров. Она расположена прямо около анальных желёз. Бобёр использует их содержимое, чтобы метить свою территорию, и в технических терминах это считается мускусом.
Аромат имеет приятное сходство с ароматом древесины и кожи, что привело к его попаданию в компоненты духов. Можно сказать, что раньше просто не существовало альтернативы этому аромату. В большинстве современных духов "бобровая струя" больше не используется. Тем не менее, она всё ещё считается необходимым компонентом в элитных духах, в которых её часто объединяют с синтетическими ароматами кожи, чтобы создать более естественный аромат.
Одни из самых известных духов, Francois Coty’s "L’Origan" 1908 года, содержали большую дозу бобровой струи в 0.5 процента. Как и мускус оленя, этот ингредиент выступает в роли фиксатива и является значительной частью мелодии аромата. К сожалению, состав "L’Origan", как и состав большинства современных духов, был пересмотрен, чтобы сделать его более безопасным и более дружественным. И снова вам придётся отправится на eBay, чтобы попробовать оригинал.
И угадайте что? Бобровая струя всё ещё используется в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы усилить аромат земляники и малины. Возможно, вы не только опрыскивали кожу этим ингредиентом, но и принимали бобровую струю внутрь.
8. Сульфид этана.

Сульфид этана - один из самых сильных химикатов в парфюмерии. Он обладает резким отталкивающий ароматом серы и лука. Не удивительно, что в естественной среде его можно обнаружить в луке, спарже, дуриане и в лилии мёртвой лошади. Несмотря на мерзкий аромат, его также можно найти в розах и геранях.
Сульфид этана используется в парфюмерии для обогащения розового масла герани, создания более естественной основы аромата розы, и, хотите верьте, хотите нет, чтобы скопировать аромат морского побережья, поскольку этот химикат можно обнаружить в воздухе на пляжах.
Сульфид этана не стоит путать с сульфатом этана, который тоже пахнет луком, но является токсичным материалом, и используется он при создании химического оружия.
7. Масло костуса.

Масло костуса - ещё один недавно запрещённый в парфюмерии компонент. Частично из-за того, что над ним нависла опасность исчезновения в его родной Индии, и частично из-за того, что он повышает чувствительность рецепторов, хотя этот факт до сих пор оспаривается. Это масло было распространённым компонентом в классической парфюмерии и входило в состав некоторых самых популярных мужских духов, таких как "Aramis" и "Patou Pour Homme", состав которых теперь пересмотрен с целью удаления этого ингредиента.
Чтобы представить себе запах масла костуса, вы должны быть любителем животных, потому что аромат масла костуса странным образом напоминает запах мокрой собачьей шерсти. Он невероятно силён, и вряд ли кто-нибудь счёл бы его приятным даже в разведённом виде. Реальное волшебство масла костуса раскрывается при его объединении с другими компонентами животного происхождения, такими как бобровая струя и цибетин.
Если масло правильно смешать, то оно добавляет нотку незрелых дынь и цветов ириса - ароматы, которые очень трудно создать, используя только природные компоненты.
В наши дни существуют синтетические заменители масла костуса, но ни одному из них не удаётся скопировать сложный аромат натурального ингредиента.
6. Фенолы.

Фенолы занимают очень важное место в парфюмерии. В естественной среде их производит довольно большое количество растений. Фенолы являются результатом работы защитного механизма растений, направленного против насекомых и окружающей среды в целом. Используемые в парфюмерии фенолы обычно называют крезолами из-за того, что изначально их синтезируют из креозота, побочного продукта производства битума.
Как и их тёзка, крезолы обладают очень острым промышленным ароматом. Но важно то, что многие из них имеют сходство с запахом лошади и человеческой мочи, что не удивительно, учитывая, что оба содержат большое количество пеларгоновой кислоты.
Это может показаться довольно странным ароматом для парфюма, но фенолы важны для поддержания определённых цветочных ароматов, таких как жонкилий и иланг-иланг. Их также используют, чтобы создать фантазийные букеты сирени и гиацинта.
Следует отметить, что в большинстве духов содержатся фенолы, добавленные туда в качестве синтетического или природного компонента. Интересно, что салициловая кислота, важный элемент аспирина, также является фенолом.
5. Амбра.

Амбра - секреция из кишечника кашалотов. Учёные до сих пор точно не уверены, какой именно орган животного выделяет амбру, но точно известно, что парфюмерная амбра должна провести годы, плавая в океане, чтобы быть пригодной для использования. Свежая амбра, которую вы можете найти, убив и распотрошив кашалота, абсолютно бесполезна для парфюмерии, поскольку обладает невероятно неприятным ароматом.
После длительного процесса старения амбра теряет большую часть своего отталкивающего аромата и становится более мягкой и немного цветочной. Амбра также используется для фиксатива, потому что даже ничтожное её количество позволит духам держаться на коже в течение нескольких дней даже после одного нанесения. Поэтому этот ингредиент раньше добавляли практически во все духи.
В отличие от многих других пунктов в этом списке, использование этого ингредиента в современных духах ограничено не защитой животных или неприятным запахом, а скорее его невероятно высокой стоимостью, цены стартуют с 26000 долларов за килограмм и резко растут в зависимости от качества. Цена амбры столь высока, потому что большую её часть находят на пляжах и многие проходят мимо не подозревая, что вонючий кусок стоит кучу денег.
В прошлом амбру использовали в качестве пищевой добавки, например король Карл II очень любил её и регулярно ел с яичницей-болтуньей.
4. Индол

Индол - химикат, который в естественной среде можно обнаружить в большом количестве цветов (главным образом, в белых, таких как цветы апельсина, жасмин и лилии). Это - очень сильный химикат с ярко выраженным фекальным ароматом. Его использование в парфюмерии добавляет естественность цветочным составам. Синтетический корень жасмина не будет пахнуть как жасмин, пока к нему не будет добавлено небольшое количество этого похожего на какашки аромата. В современных минималистских духах индол часто используют, чтобы добавить нотку жасмина.
Интересно, что индол сформирован из химиката, который ведёт себя почти так же, как серотонин, взаимодействующий с рецепторами в нашем мозгу и заставляющий нас чувствовать эйфорию. Фактически, LSD - алкалоид индола, и такая реакция - причина, по которой такое количество людей принимает его. Конечно, более здоровый выбор состоит в том, чтобы просто вдохнуть аромат букета цветов жасмина, что доставит вам такое же удовольствие без риска увидеть насекомых, выползающих из-под вашей кожи.
3. Мускус циветты.

Мускус циветты (цибетин) - вытяжка из половых желез пальмовой циветты, млекопитающего, которое обитает в Африке и Индии. Самый дорогой мускус цибетин получают от выращенных на ферме животных в Эфиопии. Аромат мускуса гнилой и чрезвычайно сильный. Он очень давно используется в парфюмерии и в качестве пищевой добавки.
Как и многие компоненты в этом списке, при сильном разбавлении мускус циветты даёт уникальный и очень привлекательный цветочный аромат. Он использовался в очень больших количествах в известном "Chypre" Francois Coty’s (1 процент формулы) и, как отмечалось ранее, в оригинальных "Chanel No 5" от Ernest Beaux. Большинство духов вплоть до конца XX века содержали в своём составе цибетин в незначительных количествах. Даже сегодня роскошные духи всё ещё используют этот компонент, хотя в самых популярных духах используют его синтетические заменители, как в случае "Jicky" Guerlain, которые больше не используют естественные продукты животного происхождения ни в одних из своих духах.
В прошлом мускус циветты подделывали, чтобы увеличить прибыль торговцев. Главными примесями были мёд и детские фекалии, которые действительно пахнут ужасно. Стандартный тестом на чистоту мускуса цибетин была проба на язык.
2. Меркаптаны.

Меркаптаны - отвратительно пахнущая группа химикатов. Они обладают серным ароматом, напоминающим запах гниющей капусты. Так как все меркаптаны обладают серным ароматом, их использование в парфюмерии диктуется, главным образом, тонкими различиями между их типами. Например, меркаптан ribes обладает оттенком чёрной смородины, в то время как у меркаптана furfuryl присутствует аромат кофе. Хороший парфюмер знает как использовать эти ингредиенты таким образом, чтобы преуменьшить серный аромат и подчеркнуть акценты.
Меркаптаны наряду с упомянутым выше сульфидом этана можно обнаружить в человеческих газах.
1. Скатол.

Скатол самый отталкивающий из перечисленных здесь ароматов. Даже при разбавлении запах его невыносим. Таким образом, пока вы не объедините его с другими ингредиентами, он даже рядом не будет похож на цветочный аромат. Скатол - состав, который в естественной среде можно найти в экскрементах и в битуме. Это - настоящее зловоние. Это - по сути аромат говна.
В то время как скатол, фактически часть семейства индолов, он настолько мерзкий, что действительно заслуживает отдельное место в этом списке и совершенно определённо первую строчку.
Скатол также являющийся частью аромата отходов животноводства, его также можно обнаружить в незначительных количествах во многих цветах, например, в жасмине и цветках апельсина. В сочетание с индолом, скатол помогает придать этим цветам сильный эрогенный оттенок.
Возможно, самыми известными духами, содержащими скатол в дозах, которые смело можно признать незаконными, были "Nuit de Chine" от Maurice Schaller от 1913 года для Les Parfums de Rosine. "Nuit de Chine" были духами на основе fougere (папоротника), построенными вокруг аромата сандалового дерева, скатола, персика и розы. Если Вы откроете флакончик этого аромата, то скатол вы почувствуете самым первым, но он так отлично уравновешен с другими компонентами, что вы не сможете оторваться от вдыхания его.
И в этом кроется причина, по которой эти странные компоненты находят свой путь в духи, которые мы любим: они вызывают очень интенсивный и положительный психологический эффект в нашем мозгу, в отличие от искусственных заменителей, которые не могут вызвать такую сильную реакцию.