Планирование. Беременность. Роды. Дети. Красота и здоровье
Поиск по сайту

Как вшить молнию в юбку: основные правила. Как правильно и быстро вшить потайную молнию в юбку? (по шагам)

Ваша задача – пришить именно потайную молнию, то есть спрятать застежку от посторонних глаз. Человек несведущий не должен отличить фурнитуру от обычного соединительного шва. Тщательно подберите молнию под платье или юбку, чтобы цвет основного изделия и застежки совпали до полутонов. Бегунок замка будет виден с «лица» готового наряда, поэтому обратите внимание на его размер и дизайн. Кроме фурнитуры вам будут необходимы:

  • нитки основные (в тон одежде) и вспомогательные (контрастные);
  • остро заточенные ножницы;
  • портняжный метр;
  • мелок или обмылок;
  • утюг с функцией отпаривания;
  • швейная машинка с лапкой для молний;
  • оверлок (если машинка не шьет зигзагом).

Заранее откорректируйте длину шва для застежки, чтобы купить фурнитуру требуемого размера. Согласно рекомендациям профессиональных портных, потайная молния должна быть на 1,5 сантиметра длиннее линии ее притачивания.

Выбирайте тонкую, прочную железную молнию. Ход бегунка не должен быть чересчур тугим или легким. Расположите фурнитуру вертикально и потяните в обе стороны за полотняное основание – если замок легко разошелся, бегунок ненадежный

Меняем собачку на молнии самостоятельно

  • Подробнее

Подготовка шва втачивания потайной молнии

Перед вшиванием потайной молнии шов необходимо правильно подготовить . Часто наряды с такого рода застежками делают из деликатных тканей, фасоны выбираются облегающие. Если используется именно такое полотно, не делайте боковую молнию: даже самая изящная фурнитура способна деформировать силуэт.

Отметьте мелком или заостренным обмылком место притачивания застежки – срединную вертикальную линию на спинке платья или сзади юбки. Если деталь кроя выполнена из двух частей (например, левой и правой полочек), фурнитура будет вшиваться в местах стыков полотна. Предусмотрите стандартные припуски на швы в 1,5 сантиметра высотой.

Очень аккуратно выполните ровный срез острыми портняжными ножницами и обработайте полотняные кромки оверлоком или машинным зигзагообразным швом. Отогните припуски на изнанку платья или юбки, после чего хорошенько отпарьте их утюгом. Важно, чтобы при втачивании фурнитуры эти полоски ткани не выворачивались.

Обработать срезы ткани, на которую будет пришиваться молния, можно с помощью косой бейки точно в тон одежде

Как правильно вшивать потайную молнию

Раскройте фурнитуру и поместите на припуски линии стачивания изнаночной стороной верх. Зубчики застежки должны проходить по кромкам шва, а верх тесьмы молнии необходимо точно совместить с краем выреза платья или верхом кокетки юбки. Важно, чтобы при втачивании застежка не сместилась, поэтому ее необходимо приметать вручную контрастной ниткой простыми стежками «вперед иголку». При наметке двигайтесь сверху вниз!

Проверьте работу приметанной фурнитуры. Если она лежит идеально ровно, не топорщится, не заедает, можно вшивать ее с помощью швейной машинки. Подведите полотно под специальную лапку для молний и проложите прямую строчку на обеих сторонах застежки между тесьмой и зубчиками. Когда доведете стежки до бегунка, закрепите нитку двойным узлом. Закройте молнию и поменяйте машинную лапку на обычную. Сшейте открытый шов задней части юбки или спинки платья, осторожно срежьте и вытяните контрастную наметку, отгладьте готовые швы потайной молнии.

Как правильно подшить платье?

  • Подробнее

Сегодня шила юбку и, как обычно, втачивала в нее молнию. И тут меня посетила мысль — а ведь не все умеют вшивать потайную молнию!

И я решила посветить сегодняшний пост этому процессу, а именно — втачиванию потайной молнии в юбку (или, как в народе говорят — вшивание молнии).

Хотя… таким способом молнию можно втачать и в брюки. В этом нет ничего сложного!

Сейчас я Вам расскажу о процессе в пошаговой инструкции (все картинки увеличиваются по клику ).

Для того, чтобы втачать потайную молнию в юбку или брюки, Вам будут нужны следующие элементы:

1. Молния.
2. Деталь, в которую будет втачиваться молния.
3. Клеевая кромка для проклеивания припусков под молнией.

Дальше беремся за дело. Будем вшивать нашу молнию.
Для начала нужно проклеить припуски под молнию. Для этого берем клеевую кромку и проклеиваем припуски под молнией. Это необходимо для того, чтобы молния нам не растянула припуски. Да и, вообще, лучше смотрится вшитая молния, когда припуски проклеены клеевой кромкой (не буду всех достоинств расписывать. Просто втачивала, наверно, не меньше сотни молний и уж поверьте — лучше проклеивать!).

После того, как мы проклеили, нам нужно обметать наши припуски. Обметываем их и приутюживаем (не разутюживаем, а просто приутюживаем на ребро!).

Далее прикалываем молнию к одной стороне (без разницы левая или правая будет первой 🙂). Прикалываем так, чтобы вверху, от замочка молнии у нас оставался припуск на притачивание пояса (если вместо пояса будет обтачка, то припуск оставляем необходимый на притачивание обтачки. Как правило, он 5-6 мм, а на пояс оставляют 0,7-1 см).

Затем расстегиваем молнию и прикалываем булавочками всю сторону молнии до замка.
Важно! Молния не должна притачиваться до самого замка снизу — нужно оставить примерно 1 см для того, чтобы молния смогла застегнуться после того, как мы притачаем обе ее стороны. Притачивать молнию нужно чуть повыше поперечной булавки. Это наглядно видно на рисунке.

Для того, чтобы притачать потайную молнию у меня есть специальная лапка. Она продается в магазинах, и очень удобная. Купите — не пожалеете! Строчка прокладывается прямо к звеньям молнии. Лапка сама отворачивает звенья, поэтому втачивать молнию такой лапкой одно удовольствие. Прокладывая строчку, вынимаем булавочки.

После того, как у нас притачана одна сторона, застегиваем молнию до верха и прикалываем вторую ее сторону булавочкой к самому верху, уравнивая верхние срезы.
Это необходимо, чтобы не было в дальнейшем перекоса в нашей молнии.

Затем мы ее расстегиваем и прикалываем вторую сторону до низа.

Далее мы ее притачиваем также, как и первую сторону. У меня лапка сделана так, что можно притачивать обе стороны молнии от верха — это очень удобно и облегчает втачивание (раньше пользовалась однорожковой лапкой, да еще и только в одну сторону была, так это было просто мучение).

Обе стороны молнии притачаны. Все булавки вынуты. Теперь можно и приутюжить нашу готовую молнию.
И вот в итоге, что получается.

P.S. На втачивание молнии вышеописанным способом времени уходит минут 15.
Всем удачи в Ваших начинаниях!!!
Дерзайте и у Вас все обязательно получится 😉

Порой процесс вшивания молнии в платье вызывает определенные трудности у швей, не обладающих достаточным опытом. А может вы – не швея, а просто хотите заменить сломавшуюся молнию на вашем любимом платье? Эта статья будет полезна в обоих случаях как профессионалам, так и новичкам-любителям в швейном деле. После прочтения этой подробной инструкции все вопросы отпадут сами собой, а вы с легкостью справитесь с поставленной задачей.

Необходимые материалы и оборудование

Перед тем как непосредственно приступить к ремонту платья, подготовьте все необходимое, чтобы потом не искать все это в суете и не отвлекаться:

  • швейная машинка (а к ней – специальная лапка для потайной молнии);
  • молния;
  • портновский мелок или мыло (сухое, с острым краем);
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы.

Выбор места для молнии на платье

Существует два варианта:

  • в средний шов на спине;
  • в боковой шов.

Чаще всего вшивают в средний шов на спине. Молния, размещенная здесь, не будет деформировать платье, создавать неровности. Но зато могут возникнуть сложности из-за неудобства пользования: чтобы застегнуть такую молнию, вам все время придется обращаться за помощью. А как быть, если никого не окажется поблизости?
В этом случае можно вшить молнию в боковой шов на платье. А тут уже имейте ввиду, что минимальная погрешность может привести к тому, что бока платья будут топорщиться, особенно если платье выполнено из легкой, тонкой ткани.


Подготовительный процесс

Чтобы вшить потайную молнию , необходимо обработать открытый шов . Края шва оверложим или обрабатываем косой шелковой бейкой , чтобы они не растрепались в дальнейшем при работе . Мелком (или мылом за его неимением ) на внутренней стороне намечаем линии втачивания потайной молнии . Оставляем припуски шириной 1 ,5 см , отворачиваем их , немного придавливаем , но не утюжим .


Работа с молнией

Раскрываем молнию, накладываем ее на припуски (на лицевую часть). Размещаем зубчики молнии идеально ровно – так, чтобы они совпали с серединной линией на платье. Верх тесьмы располагаем на уровне верхнего края горловины платья. Широкими стежками обметайте молнию. Причем начинайте это делать сверху как на левой, так и на правой стороне.


Подключаем швейную машинку

Переходим к заключительному этапу , где вам практически нечего делать , ведь в работу включаются автоматические процессы :

  • подготовьте швейную машинку к использованию;
  • замените стандартную лапку на лапку для пристрачивания потайной молнии;
  • отогните ее зубчики ногтем указательного пальца (это делается для того, чтобы было видно, как ложится шов, и саму линию шва);
  • сделайте строчку по левой стороне прошвы молнии сверху вниз, а правую часть – начинайте делать снизу, не прерывая строчку.

Поздравляем! Вы только что самостоятельно вшили молнию в платье!


Маленькие хитрости

У каждой швеи есть свои маленькие секреты, которые помогают добиться наилучшего результата. Вот одни из них:

  • некоторые проклеивают полосками тонкой клеевой, а затем прострачивают сгибы для молнии, чтобы молния держалась надежнее, имела более опрятный вид;
  • конец молнии должен быть на 2,5-3 см ниже отметки, сделанной вами, которая определяет отведенный участок для молнии;
  • строчка на прошве молнии должна располагаться на расстоянии 1 мм от зубчиков.

Теперь вы можете не бежать в ателье, если вам необходимо вшить молнию в платье. Вы с легкостью сможете это сделать сами, если умеете читать и обладаете элементарными навыками работы со швейной машинкой.



Согласитесь, что платье с молнией надевать гораздо удобнее. Но молния не является декоративным элементом платья, поэтому мы покажем, как вшить потайную молнию в платье так, чтобы никто и не догадался, что ваше платье имеет застёжку – молнию на спине.

Материалы и инструменты:

- застёжка – молния длиной 55 см – 1шт.,
- нитки швейные подходящего цвета,
- швейная машина,
- специальная лапка для вшивания молнии.

Описание процесса:

Молнию можно вшивать в платье по центральному заднему шву в самом начале шитья платья, сразу после того, как вы сшили две задние половинки платья до отметки низа молнии.
А можно, наоборот, в конце шитья платья, когда сшиты вытачки, плечевые и боковые швы платья, пришита обтачка горловины. Обтачка горловины пришита не до конца, при этом оставлены не прошитыми небольшие участки рядом с задним швом платья, чтобы можно было молнию вшить до самого верха спины, а уже потом прошить обтачку горловины до конца.

Рассмотрим второй вариант. Но, обо всём по порядку.

Задний шов платья прошит и заутюжен на обе стороны до самой горловины. Раскройте молнию, разверните заутюженный задний шов и пришейте левую часть молнии намёточным швом («вперёд иголку»), начиная сверху и располагая зубчики близко к заутюженному краю вертикального шва спинки платья.




Пришейте левую часть молнии до самого её конца. Конец молнии пришивается ниже точки, где соединяются две задние половинки.




Теперь застегните молнию, приложите её правую часть к правой стороне спинки, сделайте пару намёточных стежков, затем вновь раскройте молнию и пришейте её, так же как и левую её часть, до самого конца. Вы спросите, для чего мы сначала закрывали молнию. Дело в том, что если этого не сделать и не выровнять верхние края молнии, после того, как вы пришьёте вторую половину молнии, вы с удивлением обнаружите, что концы её сошлись не на одном уровне, другими словами, молнию перекосило. Ну вот, молния примётана к платью. Теперь самое время примерить платье и проверить, всё ли в порядке, не тянет ли молнию и не торчит ли её нижний конец.




Можно приступать к пришиванию молнии. Для этого у швейных машин существуют специальные лапки. Конструктивно они могут отличаться друг от друга, а вот функционально они все хорошо прижимают тесьму молнии с зубчиками в её развёрнутом состоянии.

Установите специальную лапку. Пальцами разверните зубчики, прижмите их лапкой и прошейте как можно ближе к зубчикам, максимально близко, на расстоянии в 1 мм от зубчиков. У молнии рядом с зубчиками есть такая ложбинка, вот по ней и должна идти иголка швейной машины.




Прошейте до конца молнии, расправляя зубчики пальцем перед движущейся лапкой. Молния при этом находится в раскрытом положении.




Но в самом конце вам явно мешает бегунок молнии. Остановите машину, поднимите иголку, застегните молнию сантиметра на 3, вновь установите иголку в то же место и продолжите шов уже при закрытой молнии. Сразу оговорюсь, что шить так же близко к зубчикам уже не получится, придётся прошить на 1 мм правее. Дошейте до самого конца молнии.




Дошили? Теперь разверните изделие и начните пришивать вторую половину молнии пока в закрытом положении. Прошейте сантиметра 3.




Затем остановитесь, поднимите иголку, расстегните молнию, и продолжите пришивать молнию как можно ближе к зубчикам до самого верха платья. Удалите намётку.




А теперь пришейте тесьму молнии к подгибке заднего шва платья, это совсем не сложно и сделать это можно как той же лапкой, которой вы пришивали молнию, так и обычной лапкой, которой вы шьёте платье.




Вот так выглядит пришитая молния с изнаночной стороны платья.




Обработайте оверлоком подгибку заднего шва платья. Если нет оверлока, можно его обработать зигзагообразным швом на швейной машине. Можно и вовсе не обрабатывать, если платье будет на подкладке.




Но я придерживаюсь такого правила: с изнаночной стороны платье должно быть так же красиво, как и с лицевой. Это моё кредо.




Молния в платье вшита. Осталось пришить до конца обтачку горловины. Торцевую часть обтачки загните так, чтобы она не выходила за край молнии.








Отверните обтачку горловины на изнаночную сторону, приутюжьте. Прогладьте платье вдоль молнии сначала с изнаночной стороны, затем с лицевой. Молния при этом должна быть закрытой.




Теперь можно ставить платье на подкладку, но это уже тема другого мастер – класса.





Так и в застёгнутом.




Мастер – класс от Милены
А еще предлагаем вам посмотреть,

Сейчас я покажу Вам, как я пришиваю потайную молнию: быстро и без намётывания. При небольшой тренировке это дело вообще становится совсем несложным и даже приятным. Большой плюс потайной молнии состоит в том, что самого шва притачивания молнии на лицевой стороне — не видно! Итак, сначала стачиваю и разутюживаю сам шов, оставляя открытым участок, который должен быть на 2 -3 сантиметра короче самой длины молнии. Срезы обрабатываю оверлоком, можно и швом «зигзаг», имеющимся на всех швейных машинках. Открытый участок утюгом не трогаю. Это вид с изнанки:

С лицевой стороны:


Теперь меняем лапку швейной машины на такую. Если у Вас в комплекте другая, или нет ее вообще, не беда — можно и обычной лапкой пришивать.

Внимательно смотрим на молнию и определяем, где ее лицевая сторона, то есть та сторона, на которой висит язычок «собачки». Запоминаем, где левая часть молнии. Молнию открываем до самого конца. Берем нашу левую запомнившуюся нам сторону и совмещаем лицом к лицу со срезом. Прижимаем лапкой. Надо заметить, что бывает вверху приклеенный кусочек пластмасски, место отмечено черной стрелкой. Надо приложить небольшое усилие и пальчиками его как-бы оторвать, для того, чтобы максимально возможно расправить молнию и плашмя уложить на ткань:

Начинаем строчку медленно, буквально каждый стежок наблюдая, чтобы лапка не сдвигалась. Потому как она всегда норовит съехать! Но наша задача — вести строчку как можно ближе к зубчикам «змейки».

Придерживаем, и где надо — помогаем руками:

Примерно в этом районе заканчивается наш открытый участок:

Стрелкой показана точка, в которой мы заканчиваем и закрепляем нашу строчку:

Возможно, здесь понятней:

Теперь берем и совмещаем пришитую левую и непришитую правую части так, чтобы они были рядышком и ровненько. Это важно.

Теперь, внимание, ответственный момент: прижимаем пальцем левой руки обе части молнии вместе (молния все еще не застегнута) и втыкаем иглу сюда:

Пару стежков, и немножечко поворачиваем работу — мы снова строчим вплотную к зубчикам, параллельно. Только это уже правая часть молнии и на сей раз мы начали не сверху ее пришивать, а снизу.

Доводим строчку до конца и смотрим. Должно получиться с лицевой стороны вот так:

С изнанки:

Берем язычок и как-бы выталкиваем его кончик на поверхность. Вот он вылез — и мы тут же хватаем его пальчиками левой руки и плавно тянем: